Почему судьбы героев Достоевского по большей части трагичны?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

Собственно   трагический финал л в русской литературе это  некий  стиль  и не только у Фёдора Михайловича,а взять хотябы произведения Булгакова или лучше Стругацких .У стругацких ,что ни роман так в конце мгла и безнадёга.В принципе  хорошая  и настоящая книга  не может быть с хорошим концом.Всех нас ждёт один финал. А  у Достоевского ещё   склонность к армагеддону для всех.

Alex Wächterman🎗️отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
13
-2

эпохальная действительность того времени и ныне у нашего порога.

+1
Ответить
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Потому что Достоевскому была очень близка идея очищения через страдания, такое переосмысление христианской идеи мученичества (в Достоевском вообще довольно интересно то, что он, с одной стороны, против христианских идей выступает иногда, а с другой - они достаточно глубоко в нём были укоренены и всплывают с завидной регулярностью).
Настасья Филипповна, например, носит фамилию Барашкова. Такой намёк на жертвенного агнца (или заблудшую овцу). Вот это вот пожертвование ей - её очищение, например. Аналогичные жертвы (чуть помягче, правда) - у Грушеньки и Сонечки, они таким образом из глубины падения становятся почти символом чистоты и святости. Своего рода образ Марии Магдалины, не находите?

А ещё Достоевский нежно любил тему развития личности и хотел это развитие показать наглядно. А личность развивается, когда проходит через различные  испытания, извлекает из них уроки, ну и в конце приходит к просветлению. Без страданий оно никак не выходит, ну не развивается человек без стресса, увы.

Оставим, правда, за скобками, что некоторые герои Достоевского стремятся к страданиям чрезмерным и ненужным - некоторая аутоагрессия свойственна почти всем героям Достоевского, лично я склонна это считать как раз тем отпечатком, который накладывает на характер персонажей личность автора. Что-то вроде визитной карточки, фирменного стиля.

Татьяна Хватининаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
0
Прокомментировать

Жизнь человека вообще трагична. Как бы весело и богато не проживали свои жизни некоторые "счастливчики" в конце обязательно последует смерть. Неизбежны старость, беспомощность и болезни. Как бы в расплату за молодость и красоту следуют безобразная морщинистая старость и бесконечные и изматывающие болезни. Притом это ожидает ВСЕХ! Не верьте тем кто говорит, что старость может быть лёгкая, приятная и безболезненная. Это абсолютное враньё! Нет такой старости. А если жизнь кончается старостью, то это и не жизнь вовсе, а сплошное мучение! И Достоевский в силу ума и трагичного склада характера, ощущал эту безысходность жизни особенно остро. И все герои его плохо кончают потому что жизнь вообще плохо кончается. Единственно что скрашивает эту "черноту" в его произведениях - это чувство юмора. Особого, чёрного, абсурдистского юмора. Вспомните "Дядюшкаин сон" или "Муж под кроватью"! Так что, мне кажется, трагичность Достоевского уравновешивается его потрясающим чувством юмора.

3
-1
Прокомментировать

Потому что для него идеал общества -- это монастырь. Вы можете себе представить веселуху в монастыре? Я могу, но это будет что-то в духе Монти Пайтон, а Достик не дожил до их появления.

3
-7
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью