Стоит ли судиться с работодателем, если он нарушает закон?

992
3
0
8 сентября
14:36
сентябрь
2015

Все зависит от того целесообразно это или нет и что именно нарушает работодатель. Если это незаконное увольнение, невыплата заработной платы, то такие дела как правило выигрываются работником в суде легко. Естественно я беру ситуацию, когда действия в действительности незаконны, а это не просто мнение обиженного работника.

Отмечу, что действующий ТК РФ имеет довольно сильный перекос в сторону прав работника нежели работодателя. В России принято считать, что законы плохие и не для граждан, однако пример того же ТК РФ это опровергает. Насколько известно мне о трудовом праве некоторых зарубежных стран, наш Трудовой Кодекс в принципе один из самых гуманных и благоприятных для работника.

К примеру отмечу, что немногие знают, что работодатель не имеет право штрафовать сотрудника. Сделать подобие штрафа в рамках закона можно только путем установления порядка начисления премий и депремирования.

Материальная ответственность работника (если не брать в расчет лиц, которые подписали договор о материальной ответственности и просто материально ответственных) наступает только при совершение прямого ущерба, который совершается целенаправлено.

Поэтому перспективы судебного разбирательства для работника в целом положительны. Допустим при оспаривание незаконного увольнения можно также взыскать моральный вред.

При невыплате зарплаты работник может требовать проценты на причитающуюся заработную плату.

Однако судебный процесс это прежде всего время, а для большинства граждан еще и нервы. Хотя на самом деле в нем нет ничего страшного, а судьи в свою очередь как правило симпатизируют больше работнику чьи права нарушены.

Если же обращаться к юристу, то в случае выигрыша дела можно компенсировать понесенные судебные расходы, в том числе и на оплату юриста.

Иными словами, если права работника действительно нарушены и у него есть время, желание и главное целесообразность судиться с работодателем, то это безусловно делать стоит.

Александр Малютинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
0
ноябрь
2015

Юрист Вам скажет судиться обязательно, рядовой гражданин скажет, что бы Вы ни в коем случае этого не делали.

Как человек с юридическим образованием, хочу сказать - у гражданина есть право. Если право нарушено, его нужно восстановить. Это идея справедливости. И Трудовой Кодекс у нас хороший, защищает работника, потому что изначально трудовые отношения - это отношения 2х неравных сторон. Работник зависим от работодателя, поэтому суд должен вставать на сторону слабого.

НО

Если посмотреть судебную практику, то за последние несколько лет в России почти отсутствуют индивидуальные трудовые споры, в основном рассматривают коллективные трудовые споры. Боятся. Согласитесь, если недоволен один человек, то легче сказать, что это проблема этого человека, ведь остальных все устраивает. В отношении коллективного иска так не скажешь.

Вывод: на практике коллективные споры часто выигрывают. Если не Вы один считаете, что работодатель нарушает закон - подавайте несколько жалоб/исков сразу. Если нет - судитесь сами. Но судитесь обязательно.

0
0
сентябрь
2015

Если интересует продолжение карьеры в той же индустрии, и мы говорим о России, то лучше не судиться. Как выше говорил юрист, дела в России выигрываются, закон по умолчанию на стороне работника, но общественное мнение обычно на стороне работодателя. Мало кто захочет к себе брать на работу кандидата, засудившего прошлого работодателя.

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта