Ya M
март 2018.
249

Если завтра Россию отключат от системы SWIFT. Какие нас ждут последствия?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Система SWIFT необходима для быстрого обмена информацией о платежах, выданных гарантиях и аккредитивах. Без уведомления банка-контрагента о совершенной транзакции платежи будут проходить только после долгой обработки, что неприемлемо ни для рядового потребителя, ни для бизнеса.

По мнению доктора экономических наук Игоря Николаева, отключение российских, прежде всего, государственных банков от SWIFT — довольно серьезный удар как по отечественному банковскому сектору, так и по всей экономике в целом. Это грозит ввести в ступор денежно-проводящую систему нашей страны, вызвать задержки с переводом средств, привести к дополнительным издержкам и дальнейшей неопределенности.

«Инвесторы могут оказаться в подвешенном состоянии: отечественным и зарубежным бизнесменам придется опасаться возможных сбоев при проведении финансовых операций. Многие могут пойти по наименее трудоемкому пути и отказаться на какое-то время от любых инвестиционных сделок как за рубежом, так и внутри России», — отмечает Николаев.

Впрочем, как заявила еще в марте глава ЦБ Эльвира Набиуллина, в России созданы условия для функционирования платежных систем и банков на случай отключения страны от SWIFT. «В России более 90% банкоматов и платежных терминалов готовы принимать российские платежные карты», — отметила она тогда.

5
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью