Polina Alekseychuk
сентябрь 2015.
7091

Что все-таки такое "мицеллярная вода", которую сейчас так продвигают в космецевтике?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Я не специалист по косметике, но насколько я понимаю, это просто раствор какого-то поверхностно-активного вещества (ПАВ) в воде. При этом концентрация ПАВ такова, что оно начинает образовывать мицеллы (молекулярные агрегаты эллипсоидальной (или вроде того) формы, в которых все молекулы ПАВ ориентированы каким-то одним (в данном случае полярным) концом наружу, а другим (в данном случае "жирным") внутрь). Также в состав входят какие-то длинные гликоли и ароматические вещества.

Дальше в статьях про эти средства обычно идет длинное мозгвыносящее гонево про то, как они замечательно очищают, увлажняют и тонизируют, при этом используются словосочетания вроде "мягкая формула", при виде которых мне хочется кого-нибудь убить.

Грубо говоря, вам продают мыльную воду, концентрация мыла в которой более менее оптимальна для смывания грязи и косметики с кожи. Самому, естественно, тоже можно развести жидкое мыло в нужной пропорции, если ее знать. А тут, типа, ноухау - самый лучший мыльный раствор в мире, созданный профессионалами по разбалтыванию мыла в воде. Для того, чтобы сказать, что это средство еще и увлажняет и тонизирует, в него дополнительно залиты гликоли и какие-то компоненты тоников, ну и ароматизаторы, понятно. Не могу сказать, насколько оно того стоит. В принципе мицеллы могут нести в себе нечто "масляное", нерастворимое в воде, тогда в них есть смысл, поскольку таким образом можно это внутримицеллярное вещество равномерно нанести на кожу. Но я ничего подобного не увидел в рекламках.

25
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Мицеллярная вода — это деликатное средство для очищения. Она способна растворять макияж и загрязнения, сохраняя гидролипидную пленку кожи.

Мицеллярная вода внешне похожа на самую обычную воду, однако в ее составе присутствуют мицеллы — микроскопические частицы поверхностно-активных веществ с особой структурой. Они состоят из гидрофильной «головы» (тянется к воде) и гидрофобного хвоста (отталкивается от молекул воды). Мицеллы затягивают в себя жир, частицы пыли, ороговевших клеток, макияжа и другие микрозагрязнения и после этого легко удаляются с поверхности кожи.

В формуле мицеллярной воды нет мыла, а особенность ее рецептуры позволяет не использовать парабены, силиконы и отдушки. Производители часто включают в ее состав полезные вспомогательные компоненты, такие как масла растений и витамины.

0
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью