Зейнал Зейнал
март 2018.
4433

Чему хорошему учит фильм «Леон»?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
5 ответов
Поделиться

Это действительно не инструкция нравственного поведения и шаблона морали. Показывается ситуация, где каждый имеет возможность выбора и платит за этот выбор полную цену. У меня по этому поводу такая мысль, немного даже мистическая:

Леон, темный, неразвитый, но внутренне - не падший человек, в чем-то дитя. Губит свою душу (карму) совершая убийства, может быть даже не осознавая, что это плохо (повсеместная обыденная мораль). Матильда - что-то вроде видения, ангела, спасающего его душу. (он его долго не хотел пускать). Но явление ангела - настоящего это как правило - конец жизни, итог. Об этом знали все религии и учения, а не приятная беседа. Так и вышло. А то, что у девочки были разные фантазии - так это фантазии Леона и они в какой-то мере сбылись.

9
-2
Прокомментировать

Христианство в этом фильме в принципе не причем. В принципе  это противостояние киллера - частинка и провессиональных убийц из отдела по борьбе с наркотиками, которые сами по ходу не брезгуют наркотой. Это самый низ общества Франции.И автор пытается показать , что даже там, среди людей у которых ничего святого за душой нет, может как цветок прорасти что-то человеческое в душе.Он учит сочувствию.

7
-1

Но фильм-то про Америку...

+2
Ответить

А счего вы взяли , что про Америку.Я к примеру сказала, что во Фрации, просто он у меня больше аасоциируется с Жаном Рено , чем с юной Кирой Найтли. Там взята абстрактная ситуация , по стилю , если брать реальность больше похожа на Латинскую Америку, чем на США.Я просто Францию мало знаю с этой стороны, но в США там другая полиция.Во у меня и напросился аналол с Францией , там в принципе проституции и нарко манов больше чем в Штатах.

-1
Ответить

Вообще-то с юной Натали Портман.

Как это "с чего вы взяли, что про Америку"? Действия фильма происходит в Нью-Йорке, а не в Марселе или Париже, по этому и актерский состав был выбран интернациональный. И если брать реальность уровень преступности в США гораздо выше чем во Франции.

+2
Ответить
Прокомментировать

Оно разбивает примитивную картину мира, тех кто смотрит на него черно-белыми глазами типа..
1. Белое - хорошее, настоящее истинное православие.
2. Черное -  все остальное, елика их обретается под луною.

и учит тому, что не всегда существует четкое разграничение линии Добра отделяющей от линии Зла. По сути мир действительно двуполярен - есть  жизнь и смерть, добро и зло, свет и тьма, Царствие Божие и царствие мира, Правда и ложь и т.д.. Однако  в действительности много чего находится в смешанном состоянии и поэтому нужно уметь разделять верно и верно соединять. И на Белой стороне может быть много  черного, как и на черной - того, что по сути белое или имеет к этому  потенциал.

4
0
Прокомментировать

этот фильм показывает схему перехода человека (Леона) из маятника "жертва- агрессор" в положение "герой".

жертва - преследуемый
агрессор- киллер
герой - "слабым помогать, сильным не мешать".

как любой человек, сначала ребёнок (жертва обстоятельств, подневольный, могут подзатыльник дать а могут мороженку купить), превращается в агрессора ("мир враждебен и я должен себя защитить, а ещё лучше действовать на опережение"), и в этом маятнике жертва-агрессор (на работе подчиненный дома может быть тиран ) находится по жизни достаточно долго, а потом случается понимание и решение (которое церковь или мораль пытаются навязать виной, страхом или выгодой и этим блокируют нормальный процесс свободного решения, "душевного взросления": "просто так" стать "героем".
и тогда человек как бы приподнимается над формулой "жертва - агрессор" и её покидает. а там и смысл, и любовь и сострадание, за которое не жалко умереть (как Леону).

3
0
Прокомментировать

Гениальный фильм с точки зрения работы режиссера и актерской работы, но при этом фильм то игровой, это не серьезная драма, и даже посыл - зло должно быть наказано, в расширенной версии фильма как то смазан тем фактом что Матильда угрожает самоубийством, если Леон не "отомстит", плюс разговоры о предложении секса со стороны Матильды. Вообще фильм трендовый, вспомним что Бессон снял Никиту до этого, то же не слабый фильм, но фильм личный, сделанный Бессоном для Парийо, а душа видимо требовала продолжения темы, вот и появился Леон, как отдельная линия Никиты.

Влад Ивановотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью