Андрей Бирюков
март 2018.
4588

В чём разница между эпохой Ельцина и эпохой Путина?

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
7
4 ответа
Поделиться

Разница довольно значительна. Прежде всего хочу заметить, что и внутри этих эпох есть разные периоды, отличающиеся друг от друга. Но если в целом:

  • Политический режим ужесточился, став из  мягко авторитарного, умеренным авторитарным. Сократилась свобода слова, Дума из реального парламента превратилась в фикцию, стали жестче законы, выборы стали фальшивыми.

  • Экономически провести грань между этими эпохами сложнее. Эпоха Ельцина это когда в экономике сначала был жуткий кризис, а в конце хороший рост. Эпоха Путина это когда в начале был очень хороший рост, а в конце застой.

  • Во внешней политике это эпохи постепенного отхода от дружбы к вражде с развитым миром.

-При Ельцине были бандитизм и нищета, при Путине уровень жизни подрос, а криминала стало меньше.

20
-3

А когда в 90-е был экономический рост?

0
Ответить

Начался в 1997г., прервался из-за дефолта и в 1999г. возобновился.

+4
Ответить

Дружба? Серьёзно? С кем?

-4
Ответить
Ещё 8 комментариев

Дума из реального парламента превратилась в фикцию в 1993 году, а переход к умеренному авторитаризму был закреплен в 1996. Путин лишь развил и упрочнил

+1
Ответить

Может что-то и росло в 1999, но бльшинство сидело без денег и без работы после дефолта )

-1
Ответить

при Путине ... криминала стало меньше.

Насколько я помню, у моих дальневосточных родственников с криминалом ассоциируется период с 2002 по 2008 где-то, когда молодёжь насмотрелась сериалов про реальных пацанов и начала отжимать первые телефоны и грабить кредитные фордфокусы. В девяностых же больше бандосы друг друга мочили.

+1
Ответить

Кстати, раз Артём упомянул про молодёжь, стоит вспомнить, что эпоха раннего Путина-это время расцвета неонацистских группировок, чего при Ельцине не наблюдалось. Прекрасно помню это время, был знаком с причастными и сочувствующими. Поутихло всё в начале президентства Медведева, в районе 2008-2009.

+2
Ответить

Да ладно! Нас еще в 95 году пугали Баркашовым, РНЕ и день рожденьем Гитлера. Их никто толком не видел, но ужасно боялись. Я как раз помню раннего Путина как слив всего этого загадочного фашизма в пользу прозаического "спартачи vs кони".

0
Ответить

Нацболами же!

0
Ответить

ALEXANDER VANETSEV, нас днём рождения Гитлера пугали ещё в 92-м в первом классе) Но вы совершенно правильно заметили, что их никто толком не видел. А вот в нулевых ребят в бомберах, берцах и с бритыми головами можно было встретить легко. И не только увидеть, но и в СМИ про их дела услышать. Погромы в Царицыно и Ясенево, взрыв в Черкизово, убийства чернокожих и среднеазиатских мигрантов в Питере и Воронеже. Длинный список получится, если всё вспоминать. И, кстати, известный фильм "Россия 88" был снят как раз в нулевые и про нулевые. 

Много таких людей знал и в старших классах школы, и в универе. Один из них в 2004-м сел за убийство таджика.

+3
Ответить

Да, точно, было такое

0
Ответить
Прокомментировать

При Ельцине была эпоха возможностей, как для разумных из народа, так и ушлых. Это только сейчас при Путине система для жуликов и воров, а у народа отобрана надежда и солидная перспектива... Но без банальных примеров нельзя не сравнить ельцинскую Конституцию с некой советской усредняловкой Путинской системы ценностей (квартира, машина, дача): Квартиру в собственность (да банально поспрашивайте своих родителей, как вам Ельцин предоставил возможность иметь крышу над головой, дачу, авто, валюту для выкручивания из подстав ЦБ) можно было взять, к примеру, в кредит, а через 3 года отдаёшь банку гайдаровские нули.)) Путин даже это банально запретил, разрешив только своим друзьям из кооператива Озеро и ленинградской мэрии воровать триллионами, а народ благодаря своим монополиям поставил на счётчики и проценты в стиле бандюков из 90х. Поэтому я бы не ругал Ельцина в частных случаях, только в общем. Вот при Путине в общем стабильность, а в частных случаях - беспредел похлеще "общего" 90х.

Только индустрии туризма и развлечения (созданные как раз ещё в 90х), как и импорт - это как раз возможности от ельцинской "семьи". Правда, учитывая бульдозеры с итальянскими сырами, налогами на все иностранные товары для жизни (не говоря уж про деревянный курс рубля при таких-то мизерных зарплатах и пенсиях при таких богатств даже недр и леса) - с пути цивилизованного куда-то Путин направляет Россию в "совок". 

Про свободу слова (сми из 90х, тв - Листьев и то самое Нтв, даже ютуб фабрика троллей захламила почти знаменитой киселёвско-соловьёвской пропагандой и антипиаром свободы личности (они применяют якобы эвфемизм "либералы")), развитие медицины и системы образования, ну и тд инновации и свобода бизнеса (только с контролем за так называемыми ГОСТами, в продуктовых бизнесах- исключительно советских) - на фоне тотального разворовывания гос казны как по пародии на американские военные кампании, так и по примеру Чубайсов (и ныне) и тд дилетантов Гайдаров (Кудрин, Набиуллина, Силуановы и тд министры правительства) и прочих киндер-сюрпризов Кириенко (и отправление в банки и экономики Сша и Европы вместе со своими семьями в обмен на бумажки за уже приличные ценники на баррели нефти (как вещают сенаторы сша (не путать с бизнесменами типа Рокфеллеров, Ротшильдов, Соросов) : "Россия - бензоколонка", "вся их "элита" с деньгами у нас, и чья это уже "элита"?!) - без дополнительных комментариев. 

В общем и целом, аккуратнее создавайте себе кумиров, ибо почти все кто на поверхности - из одного "биоматериала" (которое не тонет))). Иначе - их бы уже утопили "поверхностные"... Так или иначе - после 90х и с развитием независимого интернета (полагаете, почему тупые законы о запрете анонимайзеров и пакеты яровой подписывает Путин, который даже смартфоном не пользуется, а хвалится как через флешку посмотрел фильм о победе советских баскетболистов над студентами из сша?!) - все эти рейтинги любого из власти - это всего лишь слова. Именно поэтому Путин и боится даже произнести слово "Навальный". Это было бы неким эффектом Стрейзанд уже для оффлайновцев. Поэтому применыются ярлыки "либерал", "этот" и тд. 

Человек, который боится даже слова - не мужик. Про отказ от дебатов - это неуважение к народу. Спрятать семью - неуважение к семейным ценностям. Одобрение на убийства журналистов и политиков - неуважение к свободе личности. Пропаганда - неуважение к свободе слова. Воровство - неуважение к умирающим даже детишкам, которых смсками народ пытается спасти для отправки в "загнивающий запад".

Вот что-что, а Ельцин (да, почти всё в народе о нём правда, но человек уничтожил Ссср, за что заслужил хоть слово благодарности, поверьте, вы не колхозник, поэтому в совке, в котором даже за лимитированными 100 гр карамельками была очередь, вам бы точно не понравилось выживать) в беднейшей и разорённой России (Путин отобрал наворованное, либо как хранителю общака Абрамовичу дал 20 гос млрд$ в обмен на Сибнефть, влитой в гос Газпрёмнефть, которой по блату разрешил в гос казну платить с каждого барреля до 6 раз меньше, чем частникам?!) хотя бы отчасти старался быть не таким, как Путин. 

Надеюсь, вот всё это ещё вполне вкратце написанное по фактам вы поняли. Извиняюсь за такого вида экспромт. Пишу из личного семейного опыта и имхо на основе даже банальнейшей логики. Все всё знают, но почему-то молчат... Русский (ну или российский, какая разница для Человека?!) народ достоин жить лучше всех в мире! Или хотя бы намного лучше, чем на что он себя и своих детей обрекает при Путине!

Верим!

22
-11

Бред.)

+1
Ответить

ГЕННАДИЙ ДИДЕНКО

Согласен. Лень раскладывать "по косточкам". Слишком много получится.

+1
Ответить
Прокомментировать

Ничем
Эпоха Путина началась с эпохи Ельцина, с фигурой Ельцина в последнее время стали носиться неплохо, почти как сталинисты защищают своего вождя, так и называемые "Либералы" защищают святого Ельцина и его имя, ведь он подарил рынок поставил совок на место, и вообще он дал нам свободу

Он дал хорошую свободу, свободу после которой КПРФ получили первое место по голосам в Госдуме, свобода которая закончилась нищетой и вымиранием регионов (Мурманск и Архангельская область передают привет) свобода которая оттолкнула народ еще больше от капитализма, а слово "рынок" стало чем то вроде ненормативной лексики, свобода которая обернулась двумя войнами в одной республики, свобода которая ударила прочими ништяками от расцвета наркомании и ВИЧ до беспризорников которые появлялись в каждом втором городе России, свобода которая началась с эмиграции и тихого вымирания тех на кого успели забыть

А как же старые добрые события в октябре 1993 года? Зачем думать про такие вещи как мир и договора когда можно ударить из танка по Белому дому, оставить кучу трупов, а потом  кричать что мы спасали страну от красно коричневой чумы, ну я не защитник верховного совета, но в этой ситуации которая была в тот осенний день, не было ни на одной стороне никаких светлых личностей, а страдали в первую очередь просто невинные люди, наши сограждане

Нет, я не совок и не ватник, но та Россия в которой мы живем со всеми ее проблемами, от коррупции до смертности от алкоголизма и сердечных заболеваний ее не Путин открыл, она появилась при доблестном борце за свободу Ельцине, да развал СССР был неизбежен, да нам нужна была новая эпоха, но эта эпоха обернулась поворотом в никуда в котором мы и прибываем до сих пор

И даже такие простые вещи как хамящие вам пенсионеры, или те люди над которыми смеется Денис Чужой и его  филиал одноклассников это следствие эпохи Ельцина

Кто то скажет что в 90-е были те кому все равно повезло, ну да, моей семьей повезло, мои родаки неплохо жили, но простите, а за что должен был страдать мой дядя из Краснодара когда он в 94 году искал у себя работу, причем искал так, что его дважды пытались убить (один раз ножиком пырнуть), он что не вписался в рынок? Он был совком? Да нет он поддерживал Ельцина и читал Солженицына в перестройку,  и моя учительница по школе поддерживала Ельцина, пока зарплату ее мужу не начали задерживать по полгода, хотя тоже радовались что в новом 1992 заживут хорошо, а за что должен был страдать Дальний Восток откуда я родом, тут тоже жили совки? Но ведь люди верили что откроются границы и наступит долгожданный капитализм, но он не подарил нам инвестиций, он подарил криминал и отток населения который даже в 2018 не могут никак остановить 

Нет, никаких различий нету, наша страна это не кровавый Путин, наша страна это та страна которая появилась в декабре 1991, которая обещала народу новую свободу и перемены, а в итоге обманула превратив свой народ в тех самых совков и ватников

И те кто вспоминают 90-е с ностальгией, я вас не обвиняю, вы имеете право на позитив, но если мы хотим построить гражданское общество, то пусть те люди кто помнят эпоху 90-х в негативном тоне тоже будут иметь право на критику

Минусуйте если хотите, но я не желаю вам зла

10
-5
Прокомментировать

в чем разница? При Ельцине страна потеряла треть территории, половину населения, экономика упала раз в 100, зарплату и пенсии не платили годами. В любой уважающей стране мира с чела, который сделал бы со своей страной такое -  привязали к позорному столбу в центре столицы. А у нас на полном серьезе строят ельцин центры и рассуждают о каких то плюсах, типо демократию принес, рыночную экономику. Какая демократия? побеждает тот у кого есть власть и бабло, в СССР рулили те у кого были власть и бабло, при демократе Ельцине рулили те у кого власть и бабло (вспомните выборы 96 года). Ничего никогда не менятся в этом плане Только если в совке и при вовке - люди хоть как то живут, то при Борьке люди подыхали с голоду, умирали в криминальных разборках или суицидились и миллионами выезжали за бугор

1
-2

Знатный телезритель.

0
Ответить

видно времена 90х ты только по телеку и наблюдал)

-1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью