Alexei Sirin
июль 2015.
1119

Запретив к кинотеатральному прокату в России художественный фильм "Номер 44" за "искажение истории" министр Мединский нарушил Конституцию РФ, где написано, что "цензура запрещена"?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
10
2 ответа
Поделиться

Формально никакого запрета этого фильма не было. Прокатчик сам отозвал из Министерства заявку на получение прокатного удостоверения. То есть, сам передумал и сам решил не показывать картину зрителям. Причины, по которым прокатчик это сделал (и то, что это произошло после совещания в Министерстве), совершенно неважны с точки зрения закона: это бизнес и бизнесмен в своем праве. Более того, нигде не написано, что чиновники не могут выражать свое отношение к тем или иным явлениям культурной жизни.

Так что в этом случае ни о какой цензуре речи не идет.

Если же говорить в общем, то цензура в России действительно запрещена Конституцией (статья 29, пункт 4). Однако существует множество положений в Уголовном Кодексе, которые несут в себе информационные запреты и по сути ограничивают свободу слова: например, запрет на пропаганду войны, экстремизма, межнациональной и межконфессиональной розни.

До тех пор, пока эти положения не будут признаны Конституционным судом РФ противоречащими Конституции, они законны и действуют.

Такие "ограничители свободы" есть во всех, даже самых демократических и свободолюбивых, странах.

8
Прокомментировать

У нас в стране все делается законно, сверху наступают на горло простому смертному, и он сам решает не идти на митинг, все в пределах конституции и поправок, политика!

-6
Прокомментировать
Ответить