За что любят "Лолиту" Набокова и в чем её величие?

17064
8
1
8 сентября
12:28
сентябрь
2015

Хм. Давайте будем честными: глобальная популярность «Лолиты» обусловлена тем, что в романе описана история любовных отношений между взрослым мужчиной и маленькой – относительно – девочкой, сдобренная постельными сценами и всякими лифчиками, трусиками и задками. Мы с детства слышим о том, что «Лолита» - книга о запретном и постыдном; родители убирают ее с книжных полок и прячут в бельевом шкафу. А мы при первой же возможности откапываем «Лолиту» среди стопок простыней и читаем под одеялом, перелистывая страницы потными пальцами, символично зажав в зубах фонарик. Интересно, кстати, как современные подростки зажимают в зубах айфоны. Ну, не суть.

В этом нет ничего ни удивительного, ни зазорного: мало что в жизни интересует нас больше, чем секс. Как говорится, deal with it. Книгу, в которой сексу уделено много внимания, почти неизбежно ждет слава. Как правило, увы, скандальная. Особенно если книга написана автором, претендующим на звание классика.

При первом прочтении «Лолиты» практически любому человеку, в независимости от его возраста, уровня образования, а также культурного и психического развития, интересно, прежде всего, не найти выход из хитроумного композиционного лабиринта, а узнать, когда же Гумберт, наконец, стянет с Лолиты эти самые ее трусики. И в этом, кстати, тоже заключается мастерство Набокова: ни Миллер, ни Буковски с их подробным, физиологичным сексом не возбуждают, а изящный, образный, полный недомолвок и, как всегда, немного высокомерный Набоков – возбуждает.

Истинная же ценность романа открывается, когда ты возвращаешься к нему (и это работает с любым произведением Набокова): через неделю или через десять лет – неважно. Оказывается, что Набоков написал не художественное исследование сексуальной перверсии, а книгу о любви. Любви, принявшей форму странную и, возможно, страшную; любви, обернувшейся трагедией для всех, кто попал в ее жернова. Любви, которой природа и общество подарили лишь одно средство выражения – похоть. Но любви – великой, бесконечной, бессмертной.

И на этом фоне, пожалуй, меркнут и с восхитительной точностью продуманная архитектура романа, и предложение сыграть в игру «угадай аллюзию» (в данном случае, в первую очередь, на Эдгара По), и многочисленные каламбуры, и охота на темы и мотивы, и традиционный, чрезвычайно занимательный в контексте романов Набокова вопрос: «кем и с какого света ведется повествование?» Впрочем, вы же понимаете, я неспроста все это перечисляю: проза Набокова не только изысканна, но и очень технична. В «Лолите» это ее свойство проявляется, на мой взгляд, в меньшей степени, чем в «Даре» или в «Защите Лужина», однако структура романа выстроена филигранно, и без этого, конечно, говорить о величии книги мы бы уже вряд ли могли.

234
8
ноябрь
2015

Для меня этот роман является исследовантем того, как табу, наложенное на довольно естественную, то как минимум достаточно нормативную в недалёком прошлом (или на другом континенте) практику превращает детскую травму (полученную в результате того же табу на детскую сексуальность) в обсессию, насилие и убийство.

Помимо этого достаточно очевидного плана и гениальной структуры и языка, роман является шуткой или насмешкой, как и многие другие работы Набокова. В.В. много писал о том, как он презирает ставший модным в то время фрейдизм. Поэтому чисто фрейдистский по сути роман, изобилующий американскими деталями, отсылками насмехается над ангелизированной и при этом выпяченной темой подростковой сексуальности и фрейдистского подавления.

К тому же, роман породил целые жанры и терминологию.

12
0
апрель
2016

Потому что табуированная тема. При всей очевидности мастерства автора, эффект вызван этим, в основном. Эстеты и литературоведы увидят структуру, язык и прочее. Опять же игра в "ай-ай, так нехорошо, но ай как хорошо" тоже привлекает многих. Еще дальше он пошел в романе "Ада", где интим уже просто у детей, к тому же родственников. При всей поэтичности, эффект подглядывания за плохими, запрещенными делами. 

7
0
показать ещё 6 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта