Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться

Даже разные популяции различаются генетически, зачастую, частота  распространения того или иного гена у разных рас или присутствие у одной  и отсутствие у другой, обуславливают весьма важные качества.

Интеллект, мозг:

EST00083  («expressed sequence tag») – полиморфизм митохондриальной ДНК,  обнаруживаемый чаще всего в группах лиц с высоким IQ. Особенно  распространен в Европе (меньше в Азии), где связан с линией родства,  существующей 35 000 лет (Thomas, 1998).

DAB1 («disabled-1»),  хромосома 1. Этот ген отвечает за структуру клеточных слоев в коре  головного мозга – области, связанной с высшими когнитивными функциями.  Вариант этого гена широко распространился в китайской, но не в других  популяциях (Williamson, 2007).

NBPF15 («neuroblastoma breakpoint  family, member 15», или MGC8902), хромосома 1. Этот ген кодирует  множественные копии белка DUF1220, который экспрессируется в областях  мозга, связанных с высшими когнитивными функциями. Более того,  последовательности этого гена различны у разных приматов, и по мере  приближения к человеку число дупликатных копий повышается до 212  (Popesco, 2006). Сведения об индивидуальных и расовых различиях в числе  копий до сих пор не публиковались.

NQO2 («Homo sapiens quinone  oxidoreductase 2»), хромосома 6. Этот ген оказывает очевидное влияние на  мозговую активность и может влиять на IQ, но данные об этом, а также о  распределении данного гена в разных популяциях еще не опубликованы.

Здоровье, иммунитет:

CNDP1  («carnosine dipeptidase 1»), хромосома 18. Тринуклеотидная  последовательность этого гена способствует защите европейцев, белых  американцев и арабов, но не чернокожих, от терминальной стадии почечной  недостаточности при сахарном диабете (Freedman B.I., 2007).

BRCA1  («breast cancer»), хромосома 17. Аллель этого гена связана с риском  развития рака молочной железы. Среди евреев ашкенази каждая сороковая  женщина является носительницей аллелей генов BRCA1 и BRCA2, что повышает  для них вероятность рака молочной железы до 80 %.

LTA4H  («leukotriene A4 hydrolase»), хромосома 17. Аллель этого гена повышает  риск сердечных приступов у афроамериканцев более чем на 250 %, а у белых  и монголоидов – только на 16 %. Этот ген повышает выраженность  воспаления как средства защиты с инфекциями и в целом не обнаруживается у  африканцев. Хотя аллель присутствует у 30 % белых, у них возникли  другие гены с противоположным действием, а у 6 % афроамериканцев,  приобретших ее в результате смешения с белыми, такие гены не появились  (Helgadottir, 2006).

APOH («apolipoprotein H»), хромосома 17.  Этот ген является главным аутоантигеном, вызывающим продукцию  антифосфолипидных антител (АФА) при аутоиммунных заболеваниях. Аллель  APOH*3B присутствует только у чернокожих и идентична животному типу  APOH, имеющемуся у шимпанзе (Kamboh, 2004).

CCR5 («chemokine (C–C  motif) receptor 5»), хромосома 3. Делеция дельта-32 этого гена  произошла более 5000 лет назад в Южной Финляндии и могла обеспечить  некоторую защиту от натуральной оспы. Сегодня эта делеция имеется только  у небольшого числа европейцев (1 %, хотя она присутствует у 10 %  европейских евреев); она способствует их защите от вируса СПИДа (Zimmer,  2001, с. 222–225, Guilherme, 2002), но повышает риск заражения  флавивирусами, такими как вирус лихорадки Западного Нила; у жителей Азии  и Африки она не обнаруживается (Smith, 1997).

DE4  («pyridoxine-dependent epilepsy»), хромосома 5. Аллель этого гена  связана с риском заболевания ишемической болезнью сердца и раком легких.  У чернокожих, выкуривающих до одной пачки сигарет в день, риск развития  рака легких значительно выше, чем у белых, выкуривающих столько же  сигарет. Возможно, чернокожие более склонны к раку легких, поскольку  меньше подвергались воздействию дыма, так как в тропиках нет большой  необходимости разводить огонь (Garte, 2001).

CYP3A5  («cytochrome»), хромосома 7, способствует задержке соли в почках. Часто  встречается у африканцев, которые, живя в жарких условиях, теряют много  соли при потоотделении. Нефункциональная аллель CYP3A5*3 значительно  чаще встречается среди обитателей Евразии (у 96 % басков в Пиренеях),  чем среди африканцев (у 6 % жителей Нигерии). Поэтому у африканцев,  переселяющихся за пределы Африки, в организме задерживается слишком  много соли, что ведет к сердечно-сосудистым заболеваниям. Другой ген,  AGT M235, который также связан с задержкой соли, имеет сходное  распространение (Thompson, 2004; Roy, 2005).

LCT («lactase  gene»), хромосома 2, отвечает за синтез лактазы – фермента,  катализирующего переваривание лактозы (молочного сахара). Аллель,  позволяющая взрослым людям переваривать молочный сахар, возникла у  жителей Северной Европы только недавно, между 5480 и 5000 г. до н. э.  Аллель подвергалась тщательному эволюционному отбору, и ее носительство  более чем у 90 % жителей Северной Европы может пролить свет на то,  почему индоевропейцы оказались способными столь быстро расселиться по  Европе около 4000 лет назад. Подавляющее большинство жителей Азии и  Африки не имеют этого гена; тутси независимо приобрели аллель  переносимости лактозы в более позднее время (Burger, 2007).

Физические возможности:

ACE  («angiotensin I-converting enzyme»), хромосома 17. Преобразует  ангиотензин I в ангиотензин II, но также связан с атлетическими  возможностями человека. О расовых различиях пока не известно.

ACTN3  («alpha-actinin-3»), хромосома 11. Кодирует быстро сокращающиеся  мышечные волокна. Аллель R кодирует функциональную копию белка, а аллель  X не участвует в синтезе белка; 25 % монголоидов, 18 % европеоидов и  менее чем 1 % африканской популяции банту дефицитны по этому гену (Yang,  2003).

Поведение ADH («alcohol dehydrogenase»), хромосома 4.  Мутации этого гена вызывают у монголоидов более интенсивную реакцию на  алкоголь, включая более выраженное покраснение лица (Duranceaux, 2006).

Внешний вид, пигментация:

EDAR  («ectodysplasin A receptor»), хромосома 2. Контролирует толщину волос.  Жители Восточной Азии обладают двумя аллелями этого гена, делающими их  волосы более толстыми (Am. Soc. of Human Gen., Annual Meeting, Oct.  23–27, 2007).

MATP («melanoma antigen transporter protein»),  хромосома 5, влияет на цвет волос. «Мутация L374F присутствовала у 96 %  германцев, а среди японцев она полностью отсутствовала» (Yuasa, 2004).  Есть как минимум 118 генов, связанных с пигментацией волос (Lao, 2007).

AIM1  («absent in melanoma 1»), хромосома 6, влияет на цвет волос. Аллель  272K распространена среди азиатских популяций, таких как китайцы (43,4  %), сингальцы (20,4 %) и тамилы (12,1 %), но редко встречается среди  европеоидов (2,5 %), койсанов (бушмены 3,4 %) и ганцев (4,1 %). Аллель  374F встречается исключительно у европеоидов (91,6 %) и почти  отсутствует в других пяти популяциях (от 0 до 1,9 %) (Soejima, 2006).

TYR  («Tyrosinase»), хромосома 11. Этот ген и ген MATP играют главнейшую  роль в эволюции цвета кожи у европеоидов, но не у жителей Восточной  Азии, у которых цвет кожи эволюционировал независимо (Norton, 2006).

KITLG  («KIT legand»), хромосома 12. Около 20 % различий в пигментации кожи  между жителями Африки и Северной Европы обусловлены различными аллелями  этого гена (Miller, 2007).

HERC2, («HECT domain and RCC1-like  domain-containing protein 2»), хромосома 15, может снижать продукцию  темного пигмента (меланина), вызываемую смежным геном OCA2, что приводит  к формированию голубых глаз, светлых волос и светлой кожи; 97 %  голубоглазых людей обладают одной и той же аллелью этого гена. Высокая  частота аллели голубоглазости в Скандинавии указывает на то, что эта  аллель существенно повышала репродуктивный успех ее носителя (Eiberg,  2008).

SLC24A5 («solute carrier family 24, member 5», или «the  golden pigmentation gene»), хромосома 15. Аллель этого гена, вызывающая  одиночную аминокислотную замену, является главной причиной более  светлого цвета кожи у европеоидов по сравнению с африканцами (Lamason,  2005). Этот ген также экспрессируется в мозге [166 - GeneCard for  protein coding SLC24A5 GC15P046200.].

EYCL1 («eye color 1», или  «gey»), хромосома 19, отвечает за зеленый и голубой цвет глаз; EYCL2  («bey1»), хромосома 15, кодирует карий цвет глаз, а EYC3 («bey2»),  хромосома 15, отвечает за карий и голубой цвет глаз (Wikipedia, «Eye  Color»). В целом за цвет глаз могут отвечать от 5 до 10 генов. ASIP  («agouti signaling protein»), хромосома 20. Аллель 8818G связана с более  темным цветом кожи у африканцев и афроамериканцев. Поскольку она также  найдена у африканских человекообразных обезьян, у африканцев она  является предковой (Norton, 2006).

Читатель мог заметить, что  гены, отвечающие за один признак, могут влиять на другие признаки,  кажущиеся не связанными с ним (например, PAX6, CCR5 и PAX6), и что  некоторые аллели (предковые) обнаруживаются у чернокожих и шимпанзе, но  не встречаются у других рас (NQ02, ASIP, APOH*3B, MC1R), а некоторые –  наоборот (ASPM, MCPH1). Мужчины и женщины отличаются друг от друга  только одной хромосомой (Y у мужчин, X у женщин), но различия в этой  хромосоме существенно влияют на их анатомию, физиологию и поведение. не  стоит удивляться тому, что расовые различия в генах не только влияют на  внешний вид, но значительно сильнее проявляются во внутренних  особенностях организма. В настоящее время исследования генетики расовых  различий сосредоточены главным образом на митохондриальной ДНК и  кодирующей ядерной ДНК. В то же время у человека ДНК «замусорена»  больше, чем у любого другого животного, а функции «мусорной» ДНК только  начинают исследоваться. Можно ожидать, что важные расовые различия будут  обнаружены и в этой ДНК, а также в ряде генных копий и  генах-регуляторах – врожденных «переключателях», которые определяют, где  и когда с гена должна считываться информация.

Выдержки из работы Ричарда Ферле "Эректус бродит между нами"

12
-6
Прокомментировать

Генетически различаются все и вся, кроме монозиготных близнецов. Вопрос в количестве этих различий.

Есть такая область биологии - геносистематика. Это раздел, который занимается исследованием генетических различий между организмами и отнесением этих организмов к таксонам разного порядка на основе строения их геномов.  Ну то есть люди сравнивают геномы двух травок или двух козявок и решают, разного вида эти травки-козявки или одного, если совсем упрощённо.Так вот,  генетических различий между представителями разных рас недостаточно, чтобы на основании тех критериев, которые были разработаны геносистематиками, их можно было отнести к разным видам (а я интуитивно чую, что вопрос генетических различий между расами  - он вот к этому как раз задан).

Ну и ещё одно: наибольшее генетическое разнообразие наблюдается у жителей Африки. Африка - это колыбель человечества, и самое большое разнообразие вариантов геномов - оно там, у представителей этой одной расы. Между разными расами отличий меньше, чем между представителями вот этой одной. Это так, к сведению.

3
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью