Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему российский суд в большинстве случаев на стороне женщин?

РоссияСуд
Анонимный вопрос
  · 1,1 K
Сторонник социалистического феминизма  · 19 мар 2018

Гендерные вопросы, включая вопросы насилия, не следует сводить к противостоянию мужчин и женщин. Потерпевшим от сексуального насилия, в том числе со стороны партнера, или физического насилия со стороны может оказаться человек любого пола, но в обществе гендерного неравенства большинство потерпевших это женщины, а подавляющее большинство насильников - мужчины.

Большинство случаев изнасилования не доходят до суда при том, что большинство потерпевших не обращаются в правоохранительные органы. Одна из причин этого в том, что следствие и суд по делам об изнасиловании травматичны для потерпевших, многие работники правоохранительных органов склонны к обвинению потерпевших и к неуместному вниманию к личной жизни потерпевших с морализаторством. В случае обращения в правоохранительные органы не всегда происходит осуждение насильника. Виновные в травле женщин, переживших насилие, в том числе в СМИ, обычно уходят от ответственности.

В России отсутствует ответственность за сексуальные домогательства, а по существующим статьям типа статьи о хулиганстве, привлечь к ответственности сложно.

Большинство сутенеров, в том числе в случае рабства и организации откровенно насильственной проституции, уходят от ответственности.

В случаях самообороны женщин, когда происходит сексуальное или физическое насилие, многие женщины приговариваются к тюремным срокам. 

В России принят закон о декриминализации семейного насилия.

У женщины мало шансов выиграть суд, если ей отказали в приеме на работу по признаку пола, то же независимо от пола относится и к дискриминации по возрасту и прочим признакам, несмотря на то, что это считается незаконным.

Там, где положение женщин в судах выглядит привилегированным, это связано с существующим гендерным неравенством. Право на воспитание детей матерью после развода связано с тем, что этот неоплачиваемый труд считается обязанностью женщин. Женщины, оставляющие после развода детей отцам, подвергаются сильному общественному осуждению. К сожалению, не все феминистки последовательно поддерживают равные права и равную ответственность независимо от пола, и очень многие феминистки поддерживают норму воспитания детей матерями. В данном вопросе в первую очередь необходимо учитывать мнение самого ребенка при достижении определенного возраста. Алименты платят тому родителю независимо от пола, который воспитывает детей, но фактически чаще женщинам. Так как воспитание детей требует ресурсов, было бы неверно считать это привилегией женщин. То, что женщины за те же преступления в ряде случаев получают меньшие сроки наказания, чем мужчины, также связано с нормой воспитания детей женщинами. Нормы раздела имущества после развода законодательно не зависят от пола, но из-за более высокого среднего дохода мужчин в условиях дискриминации женщин на рабочем месте и стереотипов, что доход мужчины в паре должен быть выше, такая норма чаще ущемляет интересы мужчин, но с другой стороны поощряет экономическую зависимость женщин от мужчин и становится поводом платить женщинам меньшую зарплату. Многие феминистки со мной не согласятся, но я бы отменил понятие совместно нажитого имущества и законодательно поощрял бы раздельное ведение бюджета.