Почему Грудинин не победил Путина?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
3
13 ответов
Поделиться

Из-за того, что это не выборы:
- Грудинин не мог в полной мере пользоваться главными (федеральными) каналами страны, ведь им позволено рекламировать только Путина и его ручную (лояльную) оппозицию.
- За него не осуществлялись вбросы.
- За него не заставляли голосовать госслужащих.
Ну и из-за того, что он левак-популист, играющий на эмоциях избирателей и ностальгии пенсионеров, а это значит, что молодежь не видит в нем отражений своих либеральных идей.

40
-5
Прокомментировать

А как он победит? Это очень странный вопрос. 

С точки зрения КПРФ как партии, ошибкой было выдвижение Грудинина: он явно не тот человек, который может убедительно представлять коммунистическую партию на электоральной арене. Он предприниматель, состоятельный человек. Его бизнес-достижения говорят немного для базовых избирателей коммунистической партии. 

Эта ошибка была совершена не самой КПРФ, потому что партия собиралась выдвигать Зюганова: он сам собирался участвовать в выборах. Наиболее влиятельные члены руководства КПРФ не допускали никаких сомнений в том, что кандидатом от партии будет Зюганов. Однако в какой-то момент, несомненно по указанию президентской администрации, был выдвинут Грудинин. Произошло это потому, что президентская администрация преследовала цель минимизации результата кандидата от КПРФ, чтобы больший процент голосов был получен Путиным. И в данном случае, чего добивались инициаторы выдвижения Грудинина, находившиеся за пределами коммунистической партии, того и добились. Какая-то часть избирателей КПРФ все же за него проголосовали, но не все, кто могли бы. Кроме того за кандидата КПРФ на всех предыдущих выборах всегда голосовали люди, которые к идеям коммунизма относятся достаточно скептически, но считают, что кандидат от КПРФ — самый убедительный оппозиционный кандидат. С точки зрения того, что он действительно оппозиционен, в отличие от других не до конца контролируется президентской администрацией, так и с точки зрения того, что у него есть довольно ощутимая базовая поддержка. 

Но и для этих избирателей Грудинин не показался убедительным кандидатом: они сочли, что в большей степени, чем другой коммунистический деятель, он контролируется президентской администрацией. Они не верили, и совершенно справедливо, что он получит много голосов от сторонников компартии. Это были рациональные ожидания, которые оправдались. Он получил меньше, чем КПРФ как партия могла бы рассчитывать.

31
-12

Судя по интернету Грудинин набирал как минимум 40-45 процентов. А вот по телеку его уничтожили, потому что те , кто смотрел телевизор, увидели 2 слова - "13 счетов", и все враг народа детектед. Плюс вбросы.

+6
Ответить

Пруфы на 40-45 процентов

0
Ответить

Наверное имеется ввиду мем:

"Я на выборы никогда не ходил... бла-бла-бла"

+1
Ответить
Прокомментировать

Грудинин, конечно, симпатичный человек, и я полагаю, что за него проголосовали многие из тех, кто раньше не голосовал за коммунистов. Но в целом кампания выглядит очень странно.

Во-первых, мы увидели трех кандидатов, которые представляли по сути одну и ту же платформу. 

Во-вторых, мы с удивлением узнали, что КПРФ, оказывается, левоцентристкая партия. Такой дрейф в сторону рыночного либерализма накануне выборов, полагаю, был неожиданным не только для меня. 

В третьих, сам Грудинин. Ядерный коммунистический электорат ждал месседжа "долой капиталистов-эксплуататоров", а получил "социально ответственного" кандидата-миллионера.

Не знаю, была ли это специально подготовленная наверху акция, либо коммунисты по доброй воле наделали ошибок, но они не смогли мобилизовать свой электорат и получить значительное количество голосов.

13
-2

Капиталист в коммунистической партии - симпатичный человек? Серьёзно?

+1
Ответить

Вячеслав на выборы ,не ходил но коммунист Зюганов проглядел демократа хотя сам писал в как положено выбирать в кпрф по Грудинину было понятно ,что работает ,не на народ а на себя ,по принципу рыба ещет  ,где глубже ,а человек где лучше когда был в единой России там его за пачкали бы ,а перешёл в КПРФ остался чистеньким ....

-1
Ответить

Он симпатичный человек не потому что коммунист-миллионер, а потому что у него есть харизма и обаяние.

+2
Ответить
Прокомментировать

Задача "выборов" в России – это не определение победителя в результате честной и конкурентной борьбы. Их цель – продемонстрировать определённый месседж. Месседж прошедших выборов, спущенный Кремлём, – сильная, как никогда раньше, поддержка главного кандидата народом, отсутствие реальных альтернатив и политическое аутсайдерство оппозиции.
Работу на этот месседж осуществляли вся система пропаганды и все до одного кандидаты, участвовавшие в голосовании. В том числе и Грудинин. Ни у одного из них, кроме того самого, не было цели и возможности победить. И если демократия, по выражению Адама Пшеворского, – это «определённость процедур при неопределённости результатов» (мы помним, как до самого последнего момента неопределённы были результаты выборов в США и во Франции, итоги Brexit и референдума о независимости Шотландии), то авторитарные режимы используют выборы исключительно для ширмы, для легитимации власти автократа.
Поэтому в нынешних условиях Грудинин, равно как и любой другой кандидат, кроме главного, выиграть не мог в принципе.

Говоря в общем, Грудинин – это кандидат-симулякр.
Симулякр – это знак, символ, образ, не имеющий референта, оригинала в реальности. Копия, снятая с того, что в реальности не существует. Это как если бы вы в ксерокс положили чистый лист бумаги, а на выходе получили лист с какими-то странными картинками, которых на исходном материале и близко не было.

В классическом понимании политики кандидаты со своими программами опираются на мнения и ожидания электората, стремятся привлечь в собственные ряды как можно больше сторонников, добиться результатов, которые будут иметь приложение и за пределами кампании, в настоящей жизни. Их кампании отсылают к реальной жизни и к проблемам и образам из реальной жизни.
Мы же поставлены в условия политики симулякров: те семь кандидатов, которые представляют свои программы, участвуют в дебатах, дискутируют друг с другом о путях дальнейшего развития страны, существуют лишь в медийном пространстве телеэфира. За пределами ТВ никто из них не сможет реализовать ничего ни из программ и лозунгов, ни из предложений и обещаний. Более того, все они сами прекрасно понимают, что к реальной политической жизни их программы и работа отношения не имеют. Все их участие в выборах – чистая симуляция.

На примере Грудинина симуляция видна особенно хорошо.
Грудинин – это кандидат от КПРФ, но при этом он успешный бизнесмен, имеющий миллиардные счета. Хотя и есть примеры миллионеров-коммунистов в том же Китае, все же для ядерного российского электората КПРФ это непонятно.
Весь его коммунистический посыл – только игра, не имеющая никакого отношения к тому, что Грудинин хотел бы делать в мире экономики и политики.
Поэтому и ко всем его тезисам и лозунгам тоже не следует относиться всерьёз.
Сталин как успешный государственник? СССР как страна социальной справедливости? Грудинин оперирует искусственно сконструированными для него лозунгами и тезисами, которые не относятся ни к настоящему Иосифу Джугашвили, ни к реальному СССР. Референтов в подлинном мире они не имеют. Их цель – быть искусственно созданными образами и выполнять исключительно пропагандистские функции.
Его программа, которую он откатал на прошедших выборах, – это лишь игра. Она была разработана только для выборов и ни для чего больше.

8
-2

Согласна на все 100 с каждым словом👍👍👍 Спасибо!

+2
Ответить

Читая первый абзац, готов был поставить плюс за весь ответ. Однако, читая третий абзац, понял, насколько Вы не правы - Грудинин представлял себя в том образе, в каком живёт и работает на благо себе и обществу (родине и своим работникам), он совсем не симулякр. Третий абзац и далее читать не стал. Понял, что в главном заблуждаетесь - относительно симулякрства Грудинина. Это заблуждение, характерное не только Вам, также является причиной, почему Грудинин не победил Путина на выборах.

+1
Ответить
Прокомментировать

Замеряли с секундомером все каналы гоств за время избирательной компании. Итого всего затраченного времени на кандидатов: критика, поливание грязью 90% на Грудинина (10% нейтрального). О Путине - НИ ОДНОГО критического репортажа 80% положительных, 20- нейтральных. Прямое нарушение закона о выборах. Далее в нете полно видео вбросах, только замеченных. Карусели. Удаление наблюдателей, провокации. Интересно, кто может выиграть в таких условиях?

6
-1
Прокомментировать
Читать ещё 8 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью