Polina Alekseychuk
сентябрь 2015.
9365

Разрешает ли буддизм татуировки?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

На самом деле, это зависит от страны и традиции. В тибетском буддизме не запрещено, но и не принято. Как объяснил это тибетский мастер татуировки Тамдинг Цетен, многие тибетцы считают, что иметь татуировку плохо, потому что тогда ты не сможешь выполнить Пхова, когда умрёшь. facebook.com

Пхова (འཕོ་བ་) - это практика переноса сознания из тела в момент смерти. Считается, что через какое место оно тело покинет, это определит в каком мире он в следующий раз родится (это может быть мир ада, животных, людей, полубогов, будд и т.д.). Вот почему-то они считают, что татуировка может помешать переносу сознания через макушку головы или другие благоприятные для следующего рождения места.

Но если взять, скажем так, более юго-восточные страны, то там практикуется Янт wikipedia.org - татуировки, содержащие буддийские молитвы вместе с магическими символами.

В остальном представители духовенства негативно относятся лишь к татуировкам, изображающим будд или священные буддийские символы, особенно если они на ногах.

Артём Тюринотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
14
0
Прокомментировать

Если в татуировку вкладывается смысл привязанности к какому-то своему пристрастию, например, татуировка в память о событии в жизни или человеку, то с точки зрения буддиста, человек, поддерживающий таким образом свои пристрастия, действует в неведении и накапливает неблагую карму. Цель буддиста — отказаться от всех пристрастий, а татуировки в этом процессе никак помочь не могут, могут только задержать, если к ним привязаться.

3
0
Прокомментировать

Буддизм ничего не говорит о татуировках (как и о множестве других вещей, просто потому, что буддизм - это не о татуировках), ни предписаний, ни запретов нет. Во многих странах, широко исповедующих буддизм, татуировки часто наносятся, некоторые из них так или иначе связаны с исповедуемым культом, или тем или иными местнми верованиями, но, снова, буддизм - это не про татуировки, поэтому он не разрешает и не запрещает, также как не разрешает и не запрещает причесываться или лечить зубы.

0
0

Запретов нет, но есть описание чёрно-линейных адов , где очень похожем образом как тату-мастера, существа ада  наносять на тело метки , а после чего по этим самым линиям рассекаются тела грешников. 

Первоисточник Ламрим Чже Цонкапа.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью