Если человеку в течении жизни полностью поменять все нейрон на другие с сохранением памяти, то можно ли сказать, что это тот же человек или уже другой?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Знаменитая дилемма/парадокс корабля Тесея. Подробней про парадокс можете нагуглить.

От себя лишь скажу, что это вопрос о формулировках. В мире у вещей нет никакого внешнего значения.

То есть, наши представления о мире, в том числе определения, это лишь наша модель; проекция реальности на наше восприятие. При чём я сейчас и про визуальное восприятие(цвет, форма, объём), и про выражение закономерностей в виде формул в той же физике.

А ещё наша карта мира многоуровнева(редукционизм). То есть когда мы смотрим на человека, то мы видим форму, цвет, объём. Это один из верхних уровней карты. Опустимся глубже:

С точки зрения анатомии -- человек это организм. Совокупность органов и систем взаимообеспечивающих друг друга. Ещё глубже:

Органы и мышцы мы можем рассматривать как совокупность тканей, ткани как совокупность клеток, клетки как совокупность органелл и так далее до молекул, атомов, кварков... О чём это мы? Пока я писал это, я уже и забыл, что речь шла о человеке. Потому что "человек" это условное обозначение для передачи информации. Всё зависит от определения, которое вы вкладываете в слово. Вот и всё.

2
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью