Готовы ли Россияне к выносу мусора в раздельные контейнеры (стекло, пластик, пищевые отходы)?

256
4
0
8 сентября
10:12
сентябрь
2015

На самом деле, сегодня этот вопрос открыт. И сегодня проводится множество мероприятий, нацеленных на то, чтобы это выяснить. Так, например, в Томске стали появляться большие контейнеры из жёлтой сетки, на которых написано, что в них можно складывать только полиэтилен, пластик и бумагу, избегая помещения туда бытовых и пищевых отходов. И пока практика показывает, что эта мера слабо работает - периодически в этих самых "клетках" появляются целлофановые мешки с обычным бытовым мусором. Судя по всему, не все люди готовы вчитываться в надписи или даже просто задержать своё внимание на информативных (на мой взгляд) пиктограммах, а несут свои объедки туда, до куда дотянется их рука.

В прочем, о чём говорить, если около десяти процентов людей (лениво собираемая статистика для одной отдельно взятой "помойки" в моём дворе) банально не доносят свои пакеты до единственного огромного зелёного контейрнера для отходов, а разбрасывают их вокруг него?

10
0
октябрь
2015

Задавая вопрос о готовности населения выносить мусор в раздельные контейнеры, первоначально необходимо ответить на другой: готов ли каждый человек на своей малюсенькой кухне поставить сразу 3-4 мусорных ведра. Мелочь, а ведь с этого все начинается. Пройдя большое количество экологических стажировок в европейских странах, на государственном уровне давно практикующих сепарацию мусора, могу сказать, что это действительно тот аспект с которого нужно начинать, иначе ничего глобально не получится.

4
0
сентябрь
2015

Не вдаваясь в вопросы культурного и интеллектуального развития населения, замечу, что мне не приходилось слышать о существовании в России технологии раздельной переработки (особенно промышленного recycling'а - прошу прощения за буржуйское словечко: использовал его для большей точности) мусора.

Справедливости ради замечу, что постепенно, со скрипом, но внедряется сбор экологически опасных отходов - ртутных ламп, батареек и т. п. Правда, что с ними потом делают - загадка.

Хотя напомню тем, кто этого не застал: в советское время был популярен обособленный сбор пищевых отходов для переработки на корм скоту. Впрочем, с наступлением перестройки - одновременным катастрофическим падежом животноводства и повальной ориентацией на западные продукты и технологии - эта практика была забыта.

3
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта