Nathalja Raznaya
сентябрь 2015.
308

Подходит ли нашему менталитету система обязательного медицинского страхования?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Система медицинского страхования в том или ином виде существует по всему миру. И у каждой версии есть свои проблемы. В некоторых странах страховая медицина развита в большей степени. Примеры:

Германия

Франция

Швейцарии

В других странах (как правило, небольших по площади и численности населения) действуют системы с высокой долей госучастия:

Дания

Швеция

Ирландия

На сегодняшний день нет эталонного примера эффективной работы медицинской системы, везде свои нюансы. Однако многолетняя практика показывает, что наличие страховой составляющей в этом сегменте необходимо: государство не может компенсировать 100% на медобслуживание граждан, это не под силу даже развитым экономикам. Более того, наличие страхования в медицине оказывает благотворное влияние:

  • дает импульс к развитию этого сектора (за счет коммерческого инвестирования и новых технологий),

  • предоставляет инструменты контроля качества оказываемой помощи,

  • позволяет соблюсти защитить права пациентов.

В этой связи было бы некорректно говорить о том, что россиянам медицинское страхование не подходит в силу особенностей менталитета. Стоит вспомнить, что еще 15-20 лет назад системы кредитования и автострахования (в особенности каско) были чужды большей части населения. А на сегодняшний день кредиты и полисы страхования авто (ОСАГО и каско) — это часть обычной жизни. Так что все дело в практике и накоплении опыта. 

Нам всем хочется получать медуслуги высокого качества, и многие готовы за это платить уже сейчас. Молодое поколение начинает уделять повышенное внимание профилактике болезней (через правильное питание, прием витаминов и БАДов, здоровый образ жизни). С каждым годом доля людей, осознанно относящихся к своему здоровью, будет расти. И медицинская система будет трансформироваться вслед за этими социальными изменениями.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью