Остается ли искусство тем же искусством при отсутствии потребителя (читателя/зрителя/ слушателя) ?
Для примера: 20 век - век, когда процветал андерграунд в литературе (и не только). Люди писали, их не печатали, но они всё равно писали. Для себя, потому что поэт не может не писать. Они писали не для кого-то, а так... просто...
Почитайте замечательных поэтов: Глазкова, Пригова, Всеволода Некрасова, Сатуновского, Сапгира, Айги и т.д. Это огромный список безумно талантливых, если не гениальных, поэтов. А это я только про поэзию, но процветало это и в живописи, например.
Конечно, поэт - певец. Ему нужны слушатели, но не писать он все равно не может, а искусство будет существовать и без слушателей, хоть поэту будет и тяжело.
Сложный вопрос. Философский.
Я думаю, что остаётся, но теряет очень многое из своей сути. Искусство не всегда направлено "вне", нередко и "внутри". Например, интроверты склонны творить, чтобы лечить свою душу. Далеко не все хотят признания и денег за свои работы, даже не любят их кому-то дарить. Это личное, для себя сделанное. В этом случае творец и потребитель - это одно и то же лицо и проблемы как бы и нет изначально.
Вопрос конечно не об этом, но совет почитать Айги я плюсану вне зависимости от контекста.