Ainura Shurenova
март 2018.
1054

На каком основании делается вывод,что философия Канта-это субъективный идеализм,а философия Гегеля-объективный идеализм?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Прежде всего, нужно отметить, что понятия "субъективного идеализма" и "объективного идеализма", в действительности, очень условны. В некоторых случаях они могут быть удобны, но попытка строго впихнуть философию в подобные рамки - очень большая натяжка.

Особенно плохо обстоят дела с понятием "субъективного идеализма". Гипотетически, субъективным идеализмом является такая философская концепция, которая выводит существование вселенной из деятельности индивидуального субъекта, его сознания в широком смысле слова. В таком случае, единственной последовательной формой субъективного идеализма будет солипсизм, но эта позиция является крайне экзотической.

Канта называют субъективным идеалистом потому, что в его философии феноменальная (ощущаемая нами) вселенная рассматривается как продукт деятельности нашего сознания. Тем не менее, по Канту, сама эта деятельность инспирирована воздействием на сознание внешними по отношению к нам "вещами-в-себе", которые существуют вполне объективно, независимо от нас. Так что в полном смысле назвать Канта субъективным идеалистом нельзя. Строго говоря, мы вообще не можем сказать, был ли он идеалистом или материалистом, поскольку в философии Канта вещи-в-себе являются принципиально непостижимыми, а следовательно мы не можем ничего сказать об их природе.

Таким образом, определение философии Канта как субъективного идеализма хотя и является широко распространённым, на самом деле не вполне точно отражает его философские взгляды.

Гегеля, в свою очередь, относят к объективному идеализму потому, что в его философии основой всего является "Абсолютная Идея", некая объективно (т.е. независимо от человека) существующая нематериальная реальность, которая раскрывает себя в процессе истории.

Станислав Панинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью