Сортировка — это понятно. Но что делать с уже существующими мусорными полигонами? Что-то с этим вообще можно сделать?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
1 ответ
Поделиться

Вопрос с накопившимися гигатоннами отходов, как промышленных, так и бытовых стоит в России очень остро. Не менее 60 млрд. тонн отходов так или иначе накоплено на территории нашей страны. Перерабатывается из них менее 4% от ежегодного объема.

Я не знаю, почему автор вопроса концентрируется именно на полигонах ТБО, они как раз не являются самой проблемной зоной. Гораздо большей проблемой являются т.н. стихийные свалки. Вместо того чтобы везти мусор на полигон ТБО и платить за его захоронение многие водители мусоровозов часто просто выгружают машину в подвернувшейся лесополосе. Большая часть бытового мусора в стране приходится именно на такие стихийные свалки. Возможное наказание для виновных на настоящий момент сугубо административное. Законодательные изменения вполне могли бы изменить ситуацию к лучшему, если будут направлены на то, чтобы сделать переработку и ответственный сбор мусора коммерчески выгодными видами деятельности.

С промышленными отходами законодательная ситуация тоже не очень хорошая, но по противоположным причинам. Два вида отходов радикально отличаются по своему юридическому статусу. Если гражданин выбрасывая свой мусор в урну по факту отказывается от прав собственности на него и передает эти права следующему звену в цепочке (как правило коммунальной службе), то отходы промышленные, по факту, навсегда принадлежат организации, которая их произвела. Мусор на стихийной свалке не имеет владельца, поэтому "организаторов" стихийной свалки трудно привлечь к ответственности. Промышленные отходы с другой стороны, невозможно продать для последующей переработки. Передача прав собственности в этом случае просто не предусмотрена законом. Были прецеденты, когда корректно составленные договоры купли-продажи отходов признавались судами недействительными и права собственности на отходы (даже неопасные и нетоксичные, такие как пустая порода от горнодобывающей промышленности) возвращались к исходным владельцам. Строить перерабатывающий бизнес в такой ситуации - безумие и неоправданный риск. Рынок ждет законодательных изменений.

Новый закон об отходах уже несколько лет находится в разработке. Ряд общественных организаций, рыночных игроков и экспертов вплотную сотрудничают с профильными министерствами для того, чтобы сделать этот закон полезным и создать условия для успешного развития в России мусороперабатывающего бизнеса.

Будущий закон может получиться очень удачным, я лично знаком с некоторыми экспертами, которые участвовали в его разработке и уверен в том, что их усилия и организации в состоянии благотворно повлиять на ситуацию в стране. 

Повод для некоторого пессимизма тоже есть: планируется, что будущий закон будет регулировать правоотношения сразу для обоих видов отходов. Они очень разные по своей физической сущности и по юридическому статусу, поэтому есть некоторый шанс, что отходы промышленные (они считаются менее социально значимыми) будут включены по остаточному принципу и связанные с ними правовые аспекты будут менее глубоко проработаны.

В целом, я больше склонен к оптимизму, чем к пессимизму в данном случае. Направление взято, в целом, верное: создать условия и правовые рамки для бизнеса. Если новый закон не создаст новых противоречий и разрешит хотя бы часть старых, это уже само по себе достаточно для улучшения общей ситуации.

12
0

Короче, сделать можно, но не у нас.

+1
Ответить

Собственно, на мой вопрос вы не ответили. Вопрос был - что делать (что можно сделать, что делают в развитых странах) с уже существующими полигонами ТБО

+1
Ответить

Существуют пиролизный печи для уничтожения мусора. Из производят и в России и в Украине. Закидываешь туда мусор, а на выходе получаешь синтетическую нефть, газ (по большей части едет на горение самой же печи) и золу. Выбросы минимальны. Уничтожается почти все, кроме строительного мусора.

Проблема в том что мусор генерируется постоянно и первая задача - перестать пополнять свалки, а потом уже дойдёт дело до самих свалок.

Правда в мировой практике редко свалки разбирают, обычно от туда выкачивают газ и засыпают землёй

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью