Олег Шоров
март 2018.
7507

«Ты должен быть благодарен родителям за еду и одежду, даже если они тебя ненавидели». Что вы думаете об этой фразе?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
7
6 ответов
Поделиться

Я думаю, что это полная чушь. Долг появляется тогда, когда человек добровольно берет на себя какие-либо обязательства. Вот я сама, по собственному желанию родила ребенка - значит я должна о нем заботиться и воспитывать ровно до того момента, когда ребенок сможет сам себя обеспечить. Все! На этом я исполнила свой родительский долг. Требовать от взрослого ребенка возврата этого долга - глупо, ибо долг уже исполнен. И это был мой долг, а не моего ребенка. 

Другой вопрос в том, как я заботилась и воспитывала своего ребенка. Если делала это максимально качественно, смогла обеспечивать ему нормальное существование, смогла обучить всему необходимому для самостоятельной жизни, научила любить, уважать, заботиться о других, то могу рассчитывать на взаимную любовь и заботу. Заметьте, не требовать, а надеяться! И если мой отпрыск оставил меня в старости без своего внимания и заботы, то кто ж мне виноват!? 

И еще заметила. что в благополучных семьях вопроса кто, кому и сколько должен вообще не возникает. Там ни родителям, ни детям такие мысли в голову не приходят.

29
-2
Прокомментировать

По закону родители обязаны меня обеспечивать, воспитывать и присматривать за мной до определённого возраста. Ну не будут они мне покупать одежду — я буду голый ходить по улице? А не будут кормить — я подохну? Или раньше меня у них заберут и отправят в детдом?

Не можешь обеспечить ребёнка хотя бы минимумом — не рожай.

Тем не менее, я благодарен, конечно. Но, как нормальный человек, я обязан относиться к другим по-человечески, пока это вообще возможно. Они тоже люди, и, по идее, тоже могли бы относиться к ребёнку по-человечески. Если они не в состоянии, если они ненавидят, нужно ребёнка куда-то деть. Например, пристроить в другую семью. Потому что расти в ненависти — это прям такая завидная судьба, что свободно конкурирует с детдомом. Детдома разные бывают, может даже и повезти, а тут — уже глубоко проигрышный билет. Окей, я благодарен за еду и одежду и… за искалеченную психику, поломанную жизнь и доставшуюся в наследство неспособность любить? За то, что у меня нет образца гармоничных отношений, чтобы я мог что-то похожее строить? Ну спасибо.

Ребёнок — это отдельная самостоятельная личность, которому, по стечению обстоятельств, именно вы открыли ворота в мир. Он мог родиться и у кого-нибудь другого. Если он вам просто по факту рождения кругом обязан, а вы с ним даже спокойно общаться не в состоянии — это признак глубоких психологических проблем.

Rem Qvadriga 🤐отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
25
-3
Прокомментировать

С психологической точки зрения вы ничего им не должны и не обязаны. Насилие над собой не должно прощаться. Ему не может быть никаких оправданий.  Иной раз окружающим не хватает понимания, что дети -  не собственность и не частица своих предков. Ребёнок - это человек. Отдельная личность, которой мама/папа/бабушка/дедушка могли нанести непоправимый вред/обиду/ущерб. А прощать или не прощать дело сугубо личное.
Ребёнок в возрасте трёх лет уже начинает "обрастать" своими взглядами/шаблонами на жизнь. И их надо уважать. Если нет, то ни о какой благодарности взамен не может быть и речи.

Но есть одно но. И имя ему "закон":
Ваши родители имеют право затребовать с вас алименты на старость. И с такой позиции вы им должны за то, что они вас обеспечивали до 18 лет, как положено.

Что до людей, которые вторят мистической благодарности: Они просто уже повесели на себя этот груз и не представляют возможным от него избавиться. Сами страдают и другим предлагают пострадать.

Что примечательно: люди из здоровых/счастливых семей, как правило, понимают за что они благодарны родителям, и не призывают всех остальных испытывать аналогичные чувства к мамам/папам. Потому что видят весь тот адище, который происходит в чужих семьях, и могут сравнить его со своим персональным "раем".

14
0
Прокомментировать

Я сам не фанат Ошо, но от своей бывшей девушки знаю их точку зрения: дети ничего не должны родителям - они не просили себя рожать. Родители же "в ответе за тех, кого приручили" (с)

Дмитрий Ефремовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
-1
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Вопрос не в ваших чувствах, а в ответственности и моральных обязательствах, которые вы чувствуете.

Лучше всего об этом сказала моя матушка:

" - Долг перед родителями можно отдать, воспитывая своих детей"

В этом - суть преемственности поколений.

Оставьте прошлое в прошлом и постарайтесь дать своим детям больше, чем, как вам кажется, вы получили от родителей. И, ради всего святого: пусть это будет не только еда и одежда, иначе вы вырастите очередного эгоиста, который будет упрекать вас, что вы его не любили

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью