Arthur Young
март 2018.
11393

Как вы объясните концовку и смысл фильма «Аннигиляция»? Что хотел сказать режиссер?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться

Есть понятное объяснение: Портман и Айзек испытывают трудности в браке, и вот, после посещения Зоны Икс, они попытаются все начать заново, так как они буквально немного другие люди (Кейн в большей степени, Лина в меньшей).

Мне кажется, что тут возможна еще одна надстройка: "Аннигиляция" перебирает свойства личности, взвешивает их и демонстрирует, насколько они ненадежны, хоть мы и привыкли определять себя через некоторый набор характеристик (грубо говоря, Зона пересобирает конструкт "личность"). Мы видим, как в Зоне героинь подводит память (первая же сцена после прохода за Мерцание), в каком-то смысле против них оборачивается прошлое, в одной из лучших сцен фильма даже голос перестает быть признаком конкретного человека, ну и совсем очевидно это становится, когда собственной жизнью начинают жить внутренние органы. Собственно, посещение Зоны толкает Лину на переосмысление целого сонма базовых ценностей, и для простоты Гарленд сводит это к фразе, что инопланетное существо не атаковало её, а лишь зеркалило её агрессию.

Ну и для тех, кому понравился фильм и хочется подобного (или для нерешительных, в качестве референсов) видео с похожими, на мой вкус, фильмами:

www.youtube.com/embed/JfS4UB7kuxE?wmode=opaque

16
0
Прокомментировать

Вот хороший разбор фильма, его сюжета и концовки. Видео удобно тем, что содержит в начале синопсис без спойлеров и предупреждение, когда в разборе спойлеры появятся, чтобы объяснить, чем же закончился фильм. Также в видео присутствуют и ссылки на Алекса Гарленда, который поясняет какие-то моменты своего фильма. Приятного просмотра!

www.youtube.com/embed/1Orro0woKj8?wmode=opaque

2
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью