Верно ли, что ислам распространяется только в странах "третьего мира" и не развивается?

220
1
0
8 сентября
01:34
сентябрь
2015

В период Средневековья исламская цивилизация шла впереди научной мысли человечества. Багдад и Кордова так и вовсе превратились в жемчужины передовых достижений. Стоит отметить,что исламский мир тогда уделял очень много внимания техническим наукам(математика,физика и, как следствие, мореплавание и астрономия), поэтому деградация начинается именно с базы всех наук - математики и арифметики.

Виной том стало усиление роли религии и, что важнее, религиозных мыслителей над мыслителями светскими. С XII века н.э. на первую роль выходит достаточно уважаемый и поныне богослов аль-Газали. В его трудах все чаще мелькает мысль, что математика есть не самая полезная наука. Он открыто спорил с многими известными исламскими учеными. В своих работах(в частности, "Книга,избавляющая от заблуждений) он прямо указывает:" Хотя науки(в том числе и математика- прим.мое) эти и не связаны с религиозными предметами, все же, будучи основополагающими принципами всех их знаний, они являются для такого человека источником всех тех бед и злосчастий, коим подвержены и сами математики. Мало существует людей, занимающихся математикой и не становящихся при этом вероотступниками, не скидывающих с голов своих узд благочестия."

У аль-Газали появляется очень много ревностных последователей, которые извращали смысл его текстов и превращали их в крайне агрессивные лозунги, где прямо порицали ученых как приспешников дьявола. В конце концов, догма и формалистический дух победили человеческий разум.

Вторым ударом по исламской цивилизации стала постепенное закостенение ее социального и политического строя. Если в самом начале своего развития арабский мир развивался фантастическими темпами, то постепенно порыв стал иссякать, а первые лица государств превращаться в изнеженных восточных деспотов. Вообще, вся исламская наука развивалась и пользовалась поддержкой в первую очередь халифов(правителей) государства. Практически все крупные ученые были приближены ко двору султана(халифа,не суть), но со временем такая практика начала сходить на нет. К сожалению, правители все чаще предпочитали иметь горы золотых тарелок и кувшинов, а не задаваться вопросом расположения небесных светил. Стоит ли тут говорить, что само общество также следовало за своими правителями, даже ремесленники больше не упражнялись в создании красивых астролябиев, а лепили красивые безделушки.

В-третьих, значимую роль сыграли и войны. Не стоит забывать, что именно арабский мир пережил наиболее страшные войны Средневековья. Тут тебе и Крестовые походы, нашествие монголов,Тимуридов, та же Реконкиста в Испании. Все это вызывало необходимость создания мощных армий и их обеспечении. Фундаментальные научные знания стали никому не нужны

Итого, исламская цивилизация пала жертвой религиозного консерватизма, обмельчанию и лени своих "элит", а также крайне затратных и опустошительных войн.

10
1
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта