В каких ещё странах, помимо России, распространенно развешивание портретов руководителя страны в гос.учреждениях и откуда это произошло?

2695
3
0
8 сентября
00:14
сентябрь
2015

Да во всех. Так или иначе. В одних странах это достигает терминальной стадии, как у нас, посредством традиций СССР, в других менее распространено.

Пошло это с практики дарения портретов государя государем же или иными лицами тем или иным отличившимся господам.

Такими портретами разных времен разных государей некоторые особняки Лондона, например, увешаны могут быть пообильнее, чем портретами династии Чучхе центр политпросвещения КНДР.

15
0
январь
2016

Данная традиция интернациональна и имеет монархическое происхождение: оцените, например, насколько часто упоминаются портреты императора Австрии и короля Венгрии Франца-Иосифа в произведениях Гашека. Ладно, Гашек сатирик, но у другого писателя австрийской повседневности, Йозефа Рота, которого трудно заподозрить в ненависти к монархии, тоже полно упоминаний о такой форме проявления лояльности, а один из романов так и называется - "Бюст императора".

Так что можно предположить, что данная традиция сохранилась в основном в монархических государствах - так же, как и профили августейших особ на монетах и, реже, на банкнотах. Совершенно точно имеет официальные портреты для Великобритании и стран Содружества Елизавета II, и есть указания правительств по их размещению в публичных местах - например, канадское правительство в своё время обязало все дипмиссии иметь портрет королевы ( theglobeandmail.com ) В то же время, при новом либеральном кабинете, напротив, убрали портрет Елизаветы II даже из штаб-квартиры МИДа, заменив его картинами современного художника на тему географических образов страны (huffingtonpost.ca )

Важно, что речь идёт именно о портрете монарха как символа государства, а не политического лидера. Вряд ли кому-то придёт в голову повесить в присутственном месте портрет действующего премьер-министра - это будет уже ассоциироваться с практиками тоталитарных режимов.

Что касается республик, то как-то раз я, проходя мимо особняка посольства Чили в Денежном переулке, обратил внимание на фотопортрет президента на фоне национального флага, висящий в лестничном холле. Думаю, разумно предположить, что данная традиция могла в целом сохраниться в странах с президентской системой правления, где президент сочетает функции главы исполнительной власти и своего рода выборного монарха, т.е. символа нации.

3
0
январь
2016

данное явление распространено на всей территории СНГ- территория пост советского пространства,некоторые традиции перекочевали именно оттуда.

-8
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта