Ответить
Alex Sabadan
сентябрь 2015.
2235
Является ли аморальным, когда адвокат, зная о виновности своего клиента, требует его оправдания?
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
10
5 ответов
Поделиться

Деятельность адвоката сугубо функциональна. Его задача - представлять в суде (или на этапе следствия) интересы подзащитного (озвучивать выбранную подзащитным позицию) и следить за соблюдением его прав другими участниками процесса.

Даже если здесь можно усмотеть аморальный аспект, это необходимое зло - если дать адвокатам право отказываться от представления интересов подзащитных по "моральным" мотивам, это станет серьезным препятствием для реализации конституционного права каждого гражданина на судебную защиту и сильно снизит степень доверия подзащитных к адвокатам.

Виновность определяет суд, а не адвокат. До того как суд не установит вину, подсудимый считается невиновным. А что такое мораль и как ее понимать еще очень дискуссионный вопрос.

АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Я бы добавил к двум первым ответам кое-что еще. Защищая конкретного подсудимого, адвокат в идеале не только защищает интересны своего подзащитного, но и препятствует нарушению его прав со стороны других участников судопроизводства - судьи, следователя, гос. обвинителя.

К примеру, если человек действительно совершил преступление и адвокат об этом знает, но показания человек давал под пытками или угрозами, доказательства были сфабрикованы и так далее, то здесь адвокат, будучи профессиональным защитником, должен препятствовать таким злоупотреблениям со стороны представителей государства, иначе это войдет в норму и будет применяться ко всем подсудимым подряд.

Кроме того, задача адвоката далеко не всегда сводится только к отрицанию вины подзащитного.

Например, он следит за правильной квалификацией деяния, которая, в частности, определяет и меру наказания. Было ли это умышленное убийство, убийство в состоянии аффекта или по неосторожности?

Разные составы преступления предусматривают разные виды наказаний, что очень даже важно для подсудимого.

Помимо этого адвокат также следит за тем, чтобы были учтены различные смягчающие обстоятельства или обстоятельства, препятствующие назначению того или иного наказания (например, беременной женщине должна быть предоставлены отсрочка наказания в случае назначения лишения свободы, пока ее ребенок не достигнет 14 лет).

Как видите, ситуация с виновностью подсудимого несколько сложнее, чем просто "виновен - не виновен", а задачи, стоящие перед адвокатом, гораздо шире.

Леша Макконахиотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
показать ещё 2 ответа