Может ли в современной России установиться «железный занавес», как в СССР?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
10
22 ответа
Поделиться

Он уже протянулся в умах многих россиян. Они нашли за ним убежище не только от внешнего мира, но прежде всего от здравого смысла.

За этой железной шторкой в сознании воцарилась тьма невежества, лицемерия, ненависти и агрессивности. В этой тьме произрастают дикие идеи шовинизма, ксенофобии и вражды, там слышен скрип домостроевских скреп. Эти люди поддерживают диктатуру, одобряют репрессии, жаждут насилия, кличут войну.

Они цинично смеются над понятиями совести, морали, человеческого достоинства.

Они приходят в ярость, когда слышат о свободе и демократии, об общечеловеческих ценностях.

Эти люди привыкли жить за "железным занавесом". Нормальный мир пугает их своей нормальностью и человечностью, они не могут там найти своего места.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
195
-104

Многие еще сейчас и не подозревают, что с 1991 года находятся под железобетонным колпаком. Но прозрение - туго, со скрипом - все-таки приближается.

-19
Ответить

Ну, хотелось бы только напомнить автору, что "железный зановес" установил ни СССР, организаторами блокады были капиталистические страны, а не с точностью до наоборот как думает автор.

-14
Ответить

@Евгений Бураков, наверняка именно эти капиталистические страны ввели в СССР выездные визы и процедуры по выдаче загранпаспортов советским гражданам. Видимо, через своих агентов в советском руководстве, ага.

Кстати, в каком месте советский гражданин хранил свой загранпаспорт?

+28
Ответить
Ещё 5 комментариев

@Сергей Веро, Ну, по Вашей логике СССР ввёл въездные визы в странах кап лагеря.... Сами то понимаете бредовость заявления? Или не доходит.

Да, паренёк ты видимо очень тупой. Ну, вот у нас в подъезде живёт 130 человек, загранпаспорта есть у четверых. Вывод? Вот я в РФ нигде не храню свой загран паспорт.

А, во времена СССР нас уважали настолько, что и советский во многих странах прекрасно проканывало.

Вам сколько годочков то?

-32
Ответить

@Евгений Бураков, ЗП не хранились на руках у граждан, они сдавались после поездки в ОВИР. Также были введены выездные визы из СССР - что не помните? Штампик на определенное количество разрешенных выездов. А годочков мне 57:)

+27
Ответить

@Сергей Веро, раз вам так много лет, то чего разводите игру "тупой и ещё тупее"?

То что занавес первыми начали создавать именно кап.страны - это исторический факт.

То что потом в эту игру уже активно играли ОБЕ стороны - это тоже исторический факт.

Вы же как незнамо кто, не слушая собеседника каждый о своём талдычите.

-14
Ответить

@Oleg Pro,  выездные визы в СССР ввели в 30х.

Можете ли вы привести примеры запретительных мер, препятствующих въезду советских граждан в развитые страны запада?

Кстати, в 1992 году ООН осудила СССР как раз за "репрессии, агрессивную политику против стран Запада и создание железного занавеса". Возможно, вы используете словосочетание "железный занавес" в каком то ином смысле?

+11
Ответить

@Сергей Веро, ООН много кого осуждала.
Но разве она не осуждала ту же США за агрессивную политику?

+2
Ответить

Видно плохо учились или учились по Российским учебникам которые ВРУТ! Кардон был построен против СССР. Сейчас историю переписывает Кремль где скоро будут говорить о том, что надо было сдаться сразу фашистам и смело идти в крематории это типа наша судьба. Мавзолей же заколачивают! Хотя на ордене победы он есть. Где историческая правда.

-25
Ответить
Ещё 28 комментариев

Никогда ещё запад не признал свою вину ни в чём и всегда обвиняет Россию, СССР, Российскую Империю. Прямо святое место какое-то, а не запад. Но из святых мест не приходят с мечом и огнём и не уничтожают людей только за то, что форма черепа или цвет кожи другой или люди хотят жить не по указке чужих цивилизаций.

-8
Ответить

@Mr. Rusvector, это взаимно, не так ли?

+5
Ответить
Ещё 1 комментарий

@Сергей Веро, К сожалению это так.

+5
Ответить

Чухню не гоните самая свободная и демократическое государство в мире это Россия.

-12
Ответить

@Александр Болдок, - мир поделили на запад и восток, чтобы легче было оболванивать, причём запад - заведомо лучший. Ну всё чем этот лучший закончил - погряз в гомосексуализме и на коленях лобызает ноги неграм. И вот это разложившееся общество нам навязывали как образец. Я всегда сомневался, как содом, преследуемый Иисусом Христом мог быть лучше, это абсурд.

Так и вышло. Сегодня весь мир в этом убеждается.

-8
Ответить

Ох уж эта игра глухарей. Каждый токует и не слышит ни кого.

На деле сей занавес был ОБОЮДНЫМ. И строили его ОБЕ стороны. Иметь занавес с односторонней проницаемостью просто экономически не выгодно. А начали его строить именно кап.страны - это исторический факт.

Кто же в этом больше преуспел, доводя сие до абсурда - это уже отдельная тема. При том очень спорная и крайне субъективная. Ибо методы были просто разными.

Да и сейчас, хоть занавес и весомо ослаб, он всё ещё в некоторой мере имеется. Впрочем представить дееспособное государство с 100% проницаемой границей, мне вот трудно представить, особенно если идёт отчётливая двусторонняя конкурентная возня с соседями ближними и дальними.

Что же до абстрактной "свободы", то это тоже ОЧЕНЬ спорная и субъективная тема. Ибо свобода одних ВСЕГДА заканчивается, где начинается свобода других. А свободы просто были разные. Где-то больше одного, где-то меньше другого. И везде были свои ограничения.

PS: Автор же исходной статьи - 100% оголтелый пропагандист.

+10
Ответить

Нам так было комфортно за этим занавесом в СССР,мы жили ,горя не знали ,спокойно и без кризисов ,Даешь опять занавес - Железобетонный,чем выше ,тем лучше и по всему периметру.чтоб никакая зараза к нам не попадала ,пораженные вирусом либерализма могут отчалить на все четыре стороны ,они обожают свой Запад.здесь его все равно не будет .

-4
Ответить

@сергей с, человек, ни видевший своими глазами а не глазами сенкевичей (и это в лучшем случае, хорошо не зориных с жуковыми) шедевры, хранящиеся в Прадо, Лувре, Ватикане, Уфицци, а точнее, человек, лишенный этого права волею престарелых жрецов, впрочем, как и человек, лишённый по мановению верховных невежд, права читать шедевры мировой литературы и смотреть шедевры мирового кинематографа, виноват ли этот человек в своём одичании?

0
Ответить

Да кто ж его поставит!? Сдали СССР чтобы тусоваться красиво! Не помешало бы закрыть лет на 5 и навести в стране порядок без оглядки на гомосячие взгляды из вне!

-2
Ответить

@Гаврила, проблема в том, что "навести порядок" на ровном месте просто нельзя и всё. Ибо порядок НЕ наводят, а меняют один на другой. И там произошёл отказ именно что от одного порядка в угоду другому. И в силу того, что старый просто надоел. И там реально были к этому поводы. Сейчас просто и "новый" тоже надоел... а вот совсем новый ещё не до конца придумали... хотя и он рано или поздно надоест.

+1
Ответить

какой такой железный занавес?

от кого?

кому принадлежит финансовая система, добывающая промышленность, по чьему приказу уничтожено или уничтожается здравоохранение, образование, с/х, производство, стабильно уменьшается количество населения, идут отупляющие программы по ТВ?

железный занавес... насмешили

-2
Ответить

@Юрий Кот, от нас конечно. Ибо в богатых странах население должно пахать, дабы не стало как в бедных. Ну а население в бедных, чтоб переселиться в богатые. А вот если всех перемешать, то стимулов пахать на дядю будет в разы меньше.

-2
Ответить

А не надо заставлять нас ценить ваши ценности)

Почему все должны любить демократию или толерантность - это такой же обратный деспотизм только со стороны «свободного мира».

+5
Ответить

@Алексей Фесенко, да * * * им на ваши ценности. Да и на свои, но для вас, тоже * * *. Ибо чем больше лично у вас свободы - тем меньше свободы у них. И чем больше "демократии" (власти денег) - тем больше власти у них лично. И чем больше "толерантности" (терпимости к их поступкам) - тем больше им позволяется. Так что вовсе не в тех ценностях тут дело, а в том, кто кому будет чистить ботинки. А слова - это всего лишь слова. Ибо 90% ратующих за "свободу слова", готовы затыкать рот любому, кто в чём-то с ними не согласен (особенно если это хоть как-то уменьшает лично их прибыль/статус/власть).

+5
Ответить

Несмотря на судорожные усилия Путина и силового лобби, сейчас это технически невозможно. Даже в Китае. Это все равно что сделать небоскреб герметичным.

-2
Ответить

Ну и чепуха. Это при либерализме-то здравый смысл? Большей глупости давно не читал.

+2
Ответить

А что такое нормальность по твоему? Это пидоресния , гомосятина. Это когда Сербию бомбят.

+4
Ответить

Опять Андрей Авраменко побил все рекорды по бредописанию?

+6
Ответить

Ну как всегда,какую-ту хрeнь ляпнул в ответах и насобирал минусов

+1
Ответить

Ты только что капитализм описал

+1
Ответить

В России нет своего автономного производства, что-бы хоть как-то закрыть потребительскую корзину граждан. Власть быстро сменят если она пойдет по такому пути, как в СССР.

-1
Ответить

@mdrt,  полностью автономного производства нет, пожалуй, нигде. Даже в Северной Корее. И власть там не только не спешит сменяться, но даже не худеет.

А нужно ли полностью автономное производство всего? Вот бананы в России растут плохо. Наверное их можно автономно выращивать в каких-нибудь теплицах, но какой смысл? Со многими товарами глубоко подобная ситуация .

+2
Ответить
Ещё 3 комментария

@Сергей Веро, Речь же идёт о железном занавесе. В совке почему ели только своё? Потому что остальные враги.

-2
Ответить

@mdrt, В СССР ели только своё?
Да вы батюшка похоже про ОВД и дружественные режимы не знаете.

+2
Ответить

@mdrt, согласен, что "железный занавес" влиял на международную кооперацию и влиял негативно. Т.е. СССР был вынужден производить максимально возможную номенклатуру товаров своими силами, не взирая на экономическую целесообразность.

Но и в СССР закупали за границей зерно, например. Если говорить о еде. Причем даже у совсем не друзей - типа США. К 1984 году на СССР приходилось 15% мирового импорта зерна. Мясо ввозили - более 800 тыс тонн в год в 80х. Зато в эти же годы стали мировым лидером по выпуску низкокачественной техники: опережая США по производству тракторов более чем в 6 раз и комбайнов в 16 раз отставали от них по производству зерна. Парадокс.

Закупалось и современное промышленное оборудование, иногда целыми заводами, при этом именно такому импорту отдавался приоритет.

0
Ответить

О да спасибо за такую свободу, когда загранпаспорта имеют лишь мене 20% россиян в силу бедности населения при богатейшей стране, большинство из них позволят себе лишь вонючий Египет или Турцию, а если имеешь долг свыше 30тыс. руб. и дело дошло до суда, человек не выездной. И да один высокопоставленный персонаж, сказал, что 17тыс руб. в мес. это средний класс. А теперь посмотрите стоимость билета на самолет Москва - Париж или Берлин. Свобода оказалась весьма мнимой, лишь для избранных.)))))

+3
Ответить

@Марк Беляк, президент в предвыборной компании говорит: "Мы будем жить лучше"

надо уметь слушать)

кто сказал, что речь о НАС?

он обещал для НИХ и исполнил

олигархи живут все лучше

+1
Ответить

изоляция и дальнейшее исчезновение

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Если коротко---нет.Если длинно---придётся лишить несколько десятков миллионов человек танчиков(сервера в Голландии) и ютуба(сервера в Калифорнии).Кроме этого придётся остановить все наши военные заводы,буржуйским станкам с ЧПУ нужна связь с производителем по интернету.У нас без буржуев нынче даже АК сделать не получится.

28
-3

отчасти вы правы, отчасти нет. Потому что тот же СССР, несмотря на железный занавес, закупал на западе те же станки, закупал или воровал технологии, закупал там продовольствие и другие товары

+7
Ответить
Прокомментировать

Нет.Просто потому , что многие чиновники ,бизнесмены ,их дети  и внуки живут за границей  или привыкли там лечиться,отдыхать и   учиться  , но  я не спорю с Андреем Авраменко , что  в голове у Россиян  ,мысленно,уже протянут железный занавес  и это хуже , чем банальная самоизоляция."Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной начнётся разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах."

Alex Wächterman🎗️отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
28
-3

вы не совсем правы, потому что на чиновников и олигархов не будет распространятся железный занавес. Ситуация с ковид-карантином это показала: чиновники и их дети спокойно ездили за границу несмотря на запреты

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Что значит "может"? Он давно уже есть. Для беднячков. Вы хоть раз видели русского, с доходом ниже, равным, или слегка больше прожиточного минимума за границей(Я не говорю про Украину или другие страны СНГ)? Я нет. Более того я сам не был за границей! Потому, что как у иждивенца, у меня вообще нету дохода! А среднестатистический россиянин? Тот чаще бывает за границей. А богатей? Да он там и живет!

26
-4
Прокомментировать

Да, легко. Всех имеющих второе гражданство и внж в других странах уже обязали прийти и зафиксировать этот факт на бумаге (собрали ксерокопии документов). Еще тогда было стремно. Сейчас ввести выездные визы как в совке вообще ничего не стоит. Плюс увеличить поголовье гэбни для отслеживания визитеров из неблагонадежных стран. В пору путинской молодости это отлично работало - и сейчас работать будет.

18
-1
Прокомментировать
Читать ещё 17 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью