Стыдятся ли чиновники в отставке своей прошлой работы?

622
1
0
7 сентября
22:32
сентябрь
2015

Насколько я общалась с отставниками - не стыдятся. В худшем случае говорят, что были лишь исполнителями приказов или что вариантов не было, и что они работали на сохранение системы, как таковой. Есть и особо циничные веселые парни - один, к примеру, со смехом как-то раз мне рассказывал, как три раза заставлял избирком переписывать протокол, потом забрал у них два "неправильных", поехал на реку на служебном автомобиле с вискарем, и, пока проезжал мост над рекой, развеял "неправильные" протоколы. Мол, романтика.

Ну и потом что значит "стыдиться". По Канту в нас изначально заложен некий нравственный закон, поэтому совершенно логично, что когда человек совершает что-то, этому закону противное, он начинает искать себе оправдание. А бывает, что, к примеру, мы считаем, что чиновнику за что-то должно быть стыдно, а он может быть просто не мог, к примеру, решить нашу проблему или считает свой вариант действий правильным.

Это я к чему? Не стоит считать чиновников людьми без морали и нравственности, там работают и честные и талантливые люди. У них могут быть другие взгляды на происходящее.

Вот, к примеру, те же "шоковые реформы" Гайдара. Он сам до конца жизни считал, что других вариантов не было, хотя большая часть страны требовала от него за это покаяться.

Все относительно.

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта