Юля Жихарева
март 2018.
2743

Согласны ли Вы с мнением Шопенгауэра о том, что все мужчины - полигамны, а женщины - моногамны? Если нет, то каковы же мы?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
4
6 ответов
Поделиться

Нужно помнить, что моногамия и полигамия — это формы социального проживания, а не сексуального. Эти понятия описывают жизнь в семье, в браке, а не сексуальные потребности. Это важно, потому что у человека сексуальное поведение во многом определяется подсознательными физиологическими процессами, а социальное поведение определяется опытом сознания, принятыми стереотипами, сформировавшимися связями в уме. То есть, если один из супругов открывает сексуальную привлекательность какого-то нового человека, он или она не думает о том, чтобы как-то менять уклад семьи, знакомить с супругом, уговаривать супруга взять в семью ещё одного человека и т.д. В крайнем случае, он/она меняет одну моногамную семью на другую моногамную семью. Сейчас большинство обществ продвигает идеи семьи, состоящей из двух человек. Групповые браки, шведские семьи, гаремы — сейчас редкость. Люди, живущие в групповых браках, просто не имеют возможности такой брак как-то зарегистрировать. Они могут испытывать неудобства от неподходящего для такой жизни общественного устройства. Они могут чувствовать общественное порицание. То есть, моногамия и полигамия определяются не физиологией человека, а способом влияния общества на личность, устройством общества. Поэтому, тут вовсе не важен пол супругов.

Если же рассматривать понятия многолюбие и однолюбие, то можно утверждать, что большинство людей в течение жизни ощущают сексуальную привлекательность многих людей. В организме нет такого переключателя: встретил приятного человека, щёлк, и все остальные исчезли. Влюбленные люди также способны продолжать испытывать влечение к другим сексуально привлекательным людям. Как они себя в этом случае поведут, зависит только от их воспитания, от их внутренней модели поведения, обеспечивающей комфорт ума.

11
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Так как число мужчин и женщин в мире почти совпадает, и для большинства мужчин не свойственны ни длительное воздержание, ни гомосексуальность, то подобное утверждение противоречит элементарной математике.

4
0
Прокомментировать

Не все мужчины полигамны, и не все женщины моногамны. Но мужчины чаще проявляют полигамное поведение, чем женщины, из-за действия социальных норм. Если бы подобные различия имели биологические причины, то полигамия женщин поощрялась бы большинством мужчин. В реальных консервативных патриархальных обществах полигамия женщин наоборот осуждается или наказывается. Двойные стандарты патриархальной морали, ограничивающие сексуальность женщин, снижают шансы женщин на сексуальное удовлетворение и среднюю сексуальную активность женщин по сравнению с мужчинами, что снижает шансы мужчин найти секс, особенно в случае полигамных и кратковременных отношений, где сексуальная активность женщин ограничивается больше всего, а у мужчин такое поведение наоборот поощряется. 

Экономическая зависимость женщин от мужчин бывает как в моногамных, так и в полигамных отношениях. Ожидание многими женщинами высокого дохода и обязательной уверенности в себе от мужчин вызвано вовсе не инстинктами, а является следствием дискриминации женщин при приеме на работу и в оплате труда и отсутствием достаточной социальной защиты рождения и воспитания детей, в ситуации, когда воспитание детей считается женской обязанностью. В этих условиях мужчины, обладающие высоким доходом и властью, не снижают свои шансы найти секс в условиях репрессирования сексуальности женщин и поддерживают эти нормы, в том числе как формы проявления власти в быту, с целью контроля над населением и поддержки прочих патриархальных норм в своих интересах.

Крайней формой экономической зависимости является проституция с экономическим принуждением женщин к формальной полигамии чаще всего без желания и сексуального удовольствия, что часто приводит к проблемам с этим и за пределами этого занятия и отрицательным последствиям для физического и психологического здоровья. Причины проституции как в репрессировании сексуальности женщин, снижающей среднюю сексуальную активность женщин и спрос на секс, особенно на  полигамные, кратковременные отношения и отношения без эмоциональной близости, по сравнению с мужчинами, так и в более низком среднем доходе женщин из-за дискриминации на рабочем месте.

Эти двойные стандарты в вопросах сексуального поведения и гендерного разделения сфер ответственности наносят вред как женщинам, так и большинству мужчин. Объяснение их биологией удобно для оправдания общественного неравенства и неблагополучия. Исследования показывают, что женщины, независимые от мужчин экономически и морально, реже оказываются жертвами насилия со стороны партнера и лучше удовлетворены сексуально, что является аргументом против биологических причин патриархальных двойных стандартов. Кроме того, чем выше уровень социальной защиты женщин в обществе, тем меньше склонность женщин оценивать мужчин по уровню дохода, но влияние на это оказывают и культурные различия. По данным исследований в развитых странах полигамные женщины несколько лучше удовлетворены сексуально, но в полигамных и кратковременных отношениях больше выражена проблема сексуального эгоизма мужчин, от которого мужчинам следует избавляться. Подобное эгоистичное и агрессивное сексуальное поведение и полигамное поведение у мужчин часто считаются подтверждением маскулинности и поощряются в обществе гендерного неравенства. Вопросы длительности отношений, числа партнеров, силы эмоциональной близости и прочие следует считать личным делом человека независимо от пола, и в любом случае следует поддерживать равные отношения. По мере достижения гендерного равенства гендерные различия, включая вопросы полигамии и моногамии, должны постепенно исчезнуть, но останутся индивидуальные различия.

На похожие вопросы отвечал также по ссылкам:

https://thequestion.ru/questions/370145/pochemu-muzhchina-gorditsya-tem-chto-u-nego-bylo-mnogo-devushek/answer/525686#answer525686-anchor

https://thequestion.ru/questions/279658/pochemu-nekotorye-osobi-muzhskogo-pola-starayutsya-poimet-kak-mozhno-bolshe-zhenshin-t-e-nabit-kolichestvo/answer/390856#answer390856-anchor

https://thequestion.ru/questions/148147/pochemu-esli-u-parnya-mnogo-devushek-to-on-alfa-samec-a-esli-u-devushki-mnogo-parnei-to-ona-shlyukha/answer/413181#answer413181-anchor

4
-1
Прокомментировать

Тот же Шопенгауэр предлагал обсуждать явление, а не наше отношение к явлению.
Если руководствоваться этим постулатом, то задача мужчины состоит в том, чтобы оплодотворить как можно больше женщин, а задача женщины — забеременеть от наиболее статусного и физически сильного мужчины. Мужчина — муж и чин.
Иначе зачем создатель предусмотрел такое физиологическое устройство человека?
Как выяснилось - один мужчина за 2 недели вырабатывает спермы достаточной для оплодотворения всех женщин земли. Правда — один сперматозоид в одни руки.
Похоже недалеко то время, когда женщины будут содержать 1000 особей и не заморачиваться со стиркой и борщами. На всех хватит.

6
-3

Абсолютно согласен. Кроме того, что это логично, это ещё и очень выгодно для мужчин.

-1
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

При чем тут Шопенгауэр? Это что, величайший сексолог всех времен?

Эту глупость неоднократно озвучивали самые разные моралисты, выдавая требования традиционной морали за природный закон.

В биологическом смысле человек - существо НЕ МОНОГАМНОЕ. Тут и обсуждать-то нечего, если ориентироваться на научное знание.

Как нечего обсуждать и в том, что требование традиционной секс-идеологии по части моногамности к женщине куда строже, чем к мужчине. О чем тут дискутировать?

Мы - смесь биологии и идеологии (понимаемой в широком смысле). Причем требования идеологии расходится с биологией. Общество действует тут и внешним давлением и внутренним, загоняя нас в требуемые ему рамки. Насколько успешно - зависит от очень многого.

Но почему-то ВСЕ моралисты и даже некоторые сексологи упускают один - чисто математический факт: среднее количество половых партнеров одной женщины обязано равняться среднему количеству партнерш у одного мужчины.

1
0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью