Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться

C одной стороны, в пьесах Шекспира в семь раз больше мужских ролей, чем женских, причем играли женщин в театре тоже мужчины, что указывает на явное отсутствие гендерного равенства, но ведь это было абсолютно в парадигме эпохи.  С другой стороны, женские персонажи Шекспира часто демонстрируют мужество, интеллект, амбиции, безрассудство и гордость, что нетипично для средневековой литературы. Шекспир не был феминистом в современном смысле этого слова, да и слова такого тогда не существовало, но он говорил о женщинах в эпоху, когда ни о каком равенстве полов и речи не шло и создавал очень яркие запоминающиеся женские образы. Например, Розалинда в «Как вам это понравится» с её преданностью и решимостью. Королева Титания из «Сна в летнюю ночь» — сочетание эфирной грации и силы. Клеопатра (пьеса «Антоний и Клеопатра»), ставшая не просто «покорительницей сердец», но и ярким образом женщины-политика. Леди Макбет — хоть и не положительный образ, но она показывает, что в отчаянии женщина не остановится ни перед чем, чтобы достичь цели, она демонстрирует способность женщины не просто к мелочным скандалам на кухне, а к жестокости и манипуляциям намного более широкого масштаба. Честность, стойкость и находчивость Виолы, которая, как и Розалинда, Переодевается в мужскую одежду, становятся настоящей движущей силой «Двенадцатой ночи».  В общем, перечислять можно долго, но это лишь докажет, что Шекспир точно не был женоненавистником, а скорее весьма прогрессивным по отношению к женщинам в рамках социума того времени.

12
-2

Вы можете обьяснить, зачем нужно т.нз. "гендерное равенство"?

-1
Ответить

нет, потому что объяснять это не считаю нужным, я не приветствую воинствующий феминизм, и как по мне речь должна идти не столько о равенстве в политике и социальной сфере, сколько в первую очередь о взаимном уважении на уровне культуры общения, с которой у нас в стране полный абзац вне зависимости от пола, и вот этому надо учить в шоке и вообще везде. В этом ключе борьба за гендерное равенство сводится к тому, чтобы избегать взамного унижения и оскорблений, но у нас с этим плохо даже в прикладном плане, в сфере языковых практик. А пока мы имеем примерно следующую картину http://www.the-village.ru/village/city/research/304469-mansplaining и она, как по мне, ужасна.

0
Ответить

Ну, ясно.

Единственное, не У НАС в стране. Речь, как я понимаю, идёт о РФ, а я, Слава Богу, не из РФ.

0
Ответить
Ещё 5 комментариев

Полагаю, что в большинстве стран на пространстве бывшего Союза, будь то Украина, Беларусь или Россия, ситуация примерно одинаковая, а во многих азиатских республиках даже хуже.

0
Ответить

Хуже, опять же, в плане чего?

0
Ответить

мы вроде про гендерные отношения тут рассуждали=)

0
Ответить

Именно.

Но вы не смогли\отказались обьяснять в чём состоит проблема, какая её решать и, самое главное, зачем? Лично я в этом проблемы не вижу.

0
Ответить

Если вы не видите проблемы гендерных отношений в своей стране, я искренне за вас рада и не буду судить о том, чего не знаю доподлинно. Что касается моей страны, пролема подробно описана ( с выкладками данных по разным сферам, от бытового насилия до заплат) в предложенной мной к рассмотрению статье. Но если вы опять же считаете, что тут всё норм, о чем нам можно говорить и какие пути решения я должна предложить? Если для вас не существует проблемы, вам по факту и никакие решения не нужны, дальнейше обсуждение кажется мне довольно бессмысленным.

0
Ответить
Прокомментировать

Скажу очевидную вещь, но нельзя относить Шекспира к феминизму лишь по одной простой причине: феминизм как социальное течение появился значительно позже. Какими бы ни были его взгляды, соотносить человека жившего в XVI веке с идеологией возникшей в XIX веке просто некорректно, хотя этим зачастую пренебрегают, приписывая тем или иным историческим личностям или событиям принадлежность к сформированным задолго после их исторического периода концепциям.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью