Нужен ли юношеский максимализм?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Юношеский максимализм обязательно нужен. Главное, чтобы это не привело к человеческим жертвам, но такие случаи довольно редки, пускай и освещаются ну слишком уж активно.

Если бы не юношеский максимализм, например, The Beatles или Элвис Пресли не взяли бы в руки инструменты и не стали играть музыку, которая всех тогда шокировала. Если бы не юношеский максимализм, не было бы движения панков, которое оставило гигантский культурный след как в истории культуры Великобритании, так и в мировой истории (и говорю я не только про музыку). 

Отсутствие юношеского максимализма - это согласие с общепринятыми нормами, и согласие это может проявляться не только в плане морали, поведения и философии, но и в использовании, скажем, неэффективных приборов и технологий (многим людям в возрасте, к примеру, сложно доказать, что смартфон гораздо лучше старого кнопочного телефона, а интернет лучше библиотеки). Каждый раз, когда появляется что-то принципиально новое в технологиях, у старого поколения срабатывает какой-то механизм, связанный с поиском чего-то негативного... Ну, тут юношеский максимализм и спасает. Аналогично можно сказать и про большую науку: стремление сделать удобней редко когда вредила результатам исследований, экспериментов и разработок. 

Стоит отметить, что юношеский максимализм - это, все-таки, временное явление. Про тех же чуваков из панк-группы Sex Pistols сейчас ни слуху, ни духу, а многие представители движения эмо в 2007-м сейчас, возможно, стесняются признавать факт своего причастия к этому. Тут уже не посудишь: такова жизнь. Но если бы не тот юношеский максимализм со стремлением выделиться и пойти против, мы бы до сих пор были на уровне средневековья, а то и гораздо, очень гораздо ниже.

10
-2
Прокомментировать

Для начала, нужно понимать для чего нужен максимализм. Максимализм, это один из этапов развития человека в личность. Возникает вопрос - а нахрена вообще развитие личности? Зачем нужно развиваться человеку? Ответ прост - чтобы к определенному моменту человек был способен как-то существовать в мире, лучше в нем уживаться, более эффективно действовать и достигать целей. Ведь мы все понимаем, что мир - крайне многогранный, сложный и трудно устроенный. И в нем еще надо как-то пытаться достигать счастья, а не тупо выживать.

Так вот максимализм, это тот этап, с которого возникает общие категории, которых не очень много для понимания этого мира. Как в детском саду детей учат с азов - что такое хорошо, что такое плохо. Как в детских мультиках или фильмах мы сразу видим где злодей, а где добрый и т.д. В мире же мы знаем, что не бывает только плохих либо только хороших. Все сложны и многогранны.

Но чтобы видеть эту многогранность, нужно сначала обрести хотя бы первые категории.

Как в математике, сначала мы учимся складывать, вычитать, умножать и делить. Вот 4 категории изначально. А дальше все идет по наклонной. Вот и интегралы какие-то, вот и уравнения какие-то и все вообще крайне сложно. Но чтобы уметь обращаться с этими сложными вещами, есть основы из 4-х операций, котоыре нам помогают.

Поэтому, отвечая на ваш вопрос, то тут ответы такие:

  • Не то чтобы нужен, но это вынужденная такая штука. Это есть и его надо учитывать.

  • Избавление происходит за счет того, что есть развитие. Обучаемся -> развиваемся -> психика усложняется и максимализм проходит.

Gennady Tarasovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью