Откуда у русских такой стереотип, будто мы, эстонцы, их ненавидим?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
2
11 ответов
Поделиться

Хах, автор этого вопроса чуть раньше задавал другой "Откуда у русских людей такая мразотность..." с одним из тэгов "быдло". Но потом, почему-то вопрос кто-то удалил. 

То есть, эстонец Дима Семак, сначала, по-факту обозвал всех русских людей "мразями" и "быдлом" а потом вдруг спросил "откуда это у русских людей такой стереотип что эстонцы их не любят". Однако всё это свидетельствует не о каком-то особом отношении русских к эстонцам, а о низком умственном уровне Димы Семака, эстонца с русским именем и фамилией.

91
-7

Семак - фамилия может быть и не обязательно русская, у многих литовцев, к примеру, русские фамилии.

-3
Ответить

В глориус

+1
Ответить

Удивлён, что ответ не заминусован...

Вообще, в целом правильно написала.

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Прекрасный ответ.

0
Ответить
Прокомментировать

Таллин. Гостиница Рэдиссон Олимпия, не знаю как она правильно теперь называется, ну в общем та которую построили еще к Олимпийским играм 80. Ресторан отеля, вечер. Мы решили поужинать. Подходит официант, и на хорошем английском начинает общаться с нами. При этом совершенно очевидно что мы из России, между собой говорим на русском. Ну таки ладно, отвечаем на английском, делаем заказ. И о чудо, когда нам приносят заказ, официант начинает общаться на очень хорошем русском. Да, Рэдиссону на заметку - в Хельсинки в Рэдиссон Сисайд, тот что подешевле, официанты с удовольствием переходили на русский, если знали язык, как только понимали что перед ними русскоговорящие.

Тот же Таллин, пытаемся найти кораблик для экскурсии, и с дуру забредаем на территорию то ли яхт-клуба, то ли просто частных стоянок мелких судов, ну заблудились. Поднимаюсь на борт явно туристического судна, куча сидений, какая то реклама, и, видимо по неистребимой вере в доброту человеческую, спрашиваю где найти туристическое бюро, или судно для прогулок, на русском (!). И тут мне реально пьяный, ну реально с выхлопом, человече отвечает - "онли инглишь", при этом он в руках держал карманное издание Марининой (!) на русском, я книгу легко идентифицировал, так как у меня супруга в то время фанатела от Марининой.

Не, никакой ненависти, но вот последний штришок. Граница, подъезжаем. на машине, а оказывается там очередь, и надо брать какие то номерки, хрен знает где, и настоящий эстонский таможенник мне начинает объяснять что я не прав. Разворачиваюсь, что бы ехать за "номерком", и слышу как он меня характеризует своему коллеге, на эстонском естественно, и я отчетливо  "вене идиоот". И таки ненависти ноль, но осадок остался.

Влад Ивановотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
33
-5

Странно, когда я ездила в Таллин,вообще не встретила никакой ненависти нигде,мне казалось,что у себя на Родине я встречаю агрессии больше.Все разговаривали на русском,в концертном зале,где мы выступали,нам делали комплименты и общались с нами достаточно приятно,несмотря на то,что женщина-проводник говорила с акцентом,и ей не очень легко,может,давался русский.В магазине местная женщина переводила нам начинки пирожков,причем,повторила два раза,потому что я не услышала,кто узнавал,что мы из Москвы,с интересом расспрашивали.Ну на границе,да,был злючие-колючие таможенники,они ничего плохого не сказали,но вид у них был грозный. Хотя,если б я в 4 утра работала,я б тоже,наверное,выглядела бы угрожающе)

+3
Ответить

АЛЕКСАНДРА ШУЛЯК

я привел крайние случаи

В том же Таллине я зашел в магазинчик около отеля, маленький продуктовый магазин шаговой доступности, прилавок и одна продавщица, и попросил что то по мелочи, вроде воды, сигарет и т.п., на английском, на что мне посоветовали "не выпендриваться" и говорить на русском. :-) 

Но Таллин это пожалуй единственное место где я встретил откровенный негатив, хоть единичный, но негатив.

+3
Ответить
Прокомментировать

Лет 5 назад, когда мне было ещё 10-11 лет, мне бабушка рассказа про ее с родителями поездку в Прибалтику, в частности в Латвию, но удалось посетить всю прибалтику. Было это в 50-х годах, семья бабушки поехала к товарищу по войне её отца, моего прадеда. 

Приехав туда, они удивилась, какое отношение там к русским. В магазине отказывались общаться на русском. А при общении отвешивали самых плохих фруктов, а когда коренной эстонец просил взвесить яблок, то самые лучшие и сочные выбирал продавец. Также ещё по всей Прибалтики в то время громили памятники русским солдатам, по словам бабушки.

И два года назад мне удалось посетить всю Прибалтику. К слову, бабушка было против поездки. Двигались мы на машине из Литвы через Латвию в Эстонию, дальше в Питер. До Эстонии все было хорошо, но, решив посетить музей в Таллине ленусадам, я чуть-чуть разочаровался в эстонцах. Там был экспонат, имитирующих кабину самолёта, предназначенный пилотам, только в сильно упрощённому состоянии. И так как мне было всего 13 лет, я решил "полетать". Отстоял честно довольно длинную очередь. Подхожу к аппарату, у меня спрашивает консультант, на каком языке:

-Английский, Эстонский, Русский?

-Русский

-И все? Понятно 

Меня это уже напрягло, но мне очень хотелось почувствовать себя пилотом. Дальше я не понимал, что мне нажимать. И развязался такой диалог:

-Куда нажимать? 

-Не понятно что-ли? Сюда

-А летать вот так?

-Пф, да!

-Хорошо, спасибо. 

-Ага

Проходит 30 секунд

-А можно я посажу самолёт? 

-Сажай

-А покажите, как.

-Не умеешь, не сажай

-А как? 

-Падай 

-Я не хочу 

-Не нравятся-уходи.

Впрочем, у меня нет никакой ненависти к эстонцам, но этот случай произвёл на меня плохое впечатление. 

Однако мне нравятся в эстонцах отношение к памятникам. В Нарве, на самой границы Эстонии и России, на центральной площади стоял раньше памятник Ленину. После развала СССР его решили не убирать, а поставить в дальний угол площади. Хотя даже у меня в родном городе памятник героям ВОВ убрали с центральной площади, построив церковь. А памятник отдали какой-то школе, где он сейчас стоит в ужасном состоянии.

10
-3

мне кажется, тут дело в невежественности и непрофессиональности такого "консультанта". который не может работать с людьми, и в частности с детьми. мразота короче консультант

+1
Ответить

@Регина Левит,  Эстония делит своих жителей на сорта (нарушение прав человека) эстонцы получают гражданство, все остальные "негры", то есть не граждане, имеют вид на жительство, владеют лицензией на трудоустройство, но не имеют права участвовать в политической жизни страны от слова вообще, хотя родились и выросли в этой стране и это их Родина. В свою очередь половина Эстонии это этнически русские люди, в том числе и культурно русские и их родной язык русский.

0
Ответить
Прокомментировать

Посмотрите на законодательство Эстонии (страны Евросоюза, страны участницы ООН, страны которая объявила о том, что следует правам человека) и отношение к жителям своей страны. Эстония делит своих жителей на сорта (нарушение прав человека) эстонцы получают гражданство, все остальные "негры", то есть не граждане, имеют вид на жительство, владеют лицензией на трудоустройство, но не имеют права участвовать в политической жизни страны от слова вообще, хотя родились и выросли в этой стране и это их Родина. В свою очередь половина Эстонии это этнически русские люди, в том числе и культурно русские и их родной язык русский. По причине того, что половина страны русскоговорящая, то и должно быть два гос.языка, к примеру, как у меня в Беларуси (у нас только кретинам может придти в голову запретить русский язык или белорусский соответственно). Русскоязычные школы в свою очередь так же почему-то сокращаются.
По моему, отношение эстонского государства говорит само за себя. Я верю, что большинство эстонцев не разделяет мнение своего государства, однако, почему они до сих пор не могут исправить данную ситуацию - не понятно. Пусть эстонцы докажут, что они не питают ненависти к русским и не являются русофобами на деле, а не на словах. На данный момент данный стереотип является, к сожалению, справедливым.
P S: Я не являюсь носителем данного стереотипа, к тому же лучший друг отца на половину эстонец и он очень замечательный человек. Верю, что данная ситуация в Эстонии изменится. Это будет на пользу как и Эстонии, так и России.

Никита Пономарьотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
22
-16

Абсолютно правильный подход.

-1
Ответить

Здесь ложная суперпозиция: якобы националисты быдло, и якобы есть какие-то абстрактные здравомыслящие люди, которые здравомыслящие только потому, что согласны с вами.

Судя по примитивному методу ведения диалога(в стиле забрасывания силлогизмами) и просто не умения разговаривать с незнакомыми людьми - быдло только вы.

Но суть не в этом: как вы можете доказать свои слова?

0
Ответить

Доказательство очень простое: я написал, что есть националистическое быдло, а не то что националисты быдло - разница есть.

Доказательство чего? Ты тут написал, что, мол, данный подход приветствуется только "нац. быдлом", но ты не можешь этого доказать.

Ты строишь из себя интеллигента, хотя читаешь наискосок. 

Не строю из себя интеллигента. Наискосок не читаю.

Есть такая пословица, тронь говно - завоняет. Я лишь написал, у тебя бомбануло

Не понятно к чему здесь данная пословица и "бомбануло": я вроде спокоен. Может ты просто не можешь остоять свою точку зрения? Проще говоря, пояснить за свой базар?

0
Ответить
Прокомментировать

Автор данного вопроса, извольте с вами не согласится. Отнюдь, эстонцы не считают, что русские их ненавидят. Отношения между эстонцами и русскими натянутые, это факт. И причины этих натянутых отношений далеко-далекооо в прошлом, даже не в СССР. Эстонцы-народ с очень сильным национальным самосознанием и всех своих "господ" из прошлого они, понятное дело, недолюбливают. Так уж сложилось, что СССР был самым поздним и отхватили эстонцы в те времена не мало, хотя и не больше, чем во времена покровительства шведов и датчан. Поэтому нас, русских и Россию в целом, в Эстонии недолюбливают. Недолюбливают как символ не самого приятного прошлого и людей с другим менталитетом и укладом жизни, но не как полных агрессии и ненависти людей. Русским попусту не за что ненавидеть эстонцев.

5
0

Какая-то странная окупация. За время СССР аграрная, малообразованная территория стала флагманом химического производства, текстильного, радиоэлектроники, портового хозяйства итп. И что сейчас?

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 6 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью