Олег Шоров
март 2018.
8601

Все люди разные, но возраст совершеннолетия — 18. Почему так?

Ответить
Ответить
Комментировать
6
Подписаться
5
3 ответа
Поделиться

К сожалению, ответ Анны мне кажется неуместным.
Во-первых, эту книгу либо писал глупый человек, либо переводил глупый переводчик. Если же первый вариант, то автор абсолютно не различает понятий "совершеннолетия" и "возраста сексуального согласия", которые связаны чуть более, чем никак.

Возраст совершеннолетия - возраст, с достижением которого, согласно законодательным нормам, наступает полная гражданская дееспособность.

Возраст сексуального согласия -  возраст, начиная с которого человек считается способным дать информированное согласие на секс с другим лицом.

Но дело даже не в этом. Приведенная вами цитата не соответствует вопросу. Если я правильно понял, вопрос заключается в том, почему, учитывая всевозможные различия между людьми (от культурных до интеллектуальных и психологических), возраст совершеннолетия - 18 лет?
При чем здесь секс и возраст сексуального согласия?

Дело в том, что 9 ноября 1799 года закончилась Великая французская революция, одним из важнейших итогов которой стало введение такого понятия как "гражданин", а так же введение понятия совершеннолетия, которого человек достигал в возрасте 18 лет. Исторически сложилось так, что Великая французская революция имела непереоценимое влияние и на весь остальной мир. В частности, в большинство стран мира и перекочевал возраст совершеннолетия, составляющий 18 лет.

Справедливости ради, стоит отметить, что не во всех странах возраст совершеннолетия - 18 лет. В разных странах он варьируется от 15 до 21. На мой взгляд, это обусловлено исторически и в большей степени религиозными факторами, но утверждать не возмусь.

P.S. Извиняюсь за неудобство ссылок на англоязычные источники. К сожалению, в русскоязычной википедии статьи (по крайней мере на эти темы) написаны "кое-как" и, подобно человеку, на 60-70% состоят из воды.

25
-1

В Израиле 13 лет для мальчиков и 12 лет для девочек. Так что даже раньше 15 где-то.

0
Ответить
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Думаю, это банально определено статистикой, как возраст, минимально подходящий для осознанного принятия решений и ответственности за свои действия.

Про "взрослых" шестнадцатилетних доставляет неимоверно :) По сути и в 18 дети еще.

5
-9

Если вас доставляет с "взрослых шестнадцатилетних", то это говорит только об ограниченности Вашего ума

+5
Ответить
Прокомментировать

Отрывок из книги Джесси Беринг "Я, ты, он, она и другие извращенцы. Об инстинктах, которых мы стыдимся"

Когда именно заканчивается “детская невинность”? У большинства из нас есть некое представление о том, что когда-то она у нас была, но как измерить или эталонировать такое абстрактное понятие? В какой именно момент вы утратили невинность? Может, у вас ее никогда и не было? Или вы до сих пор ее не потеряли?

Не многие из нас наивны настолько, чтобы считать, будто это происходит в полночь, отделяющую детство от взрослой жизни, тем более что в разных культурах эта граница проходит в разном возрасте. Законы, определяющие возраст совершеннолетия, влекут множество неловких философских проблем, из-за которых ко многим в нашем обществе относятся несправедливо. Когда речь идет о сексе в определенный законом день, концепция “согласия” внезапно приобретает вместо хронологического психическое наполнение. Секс с кем-либо в день его или ее совершеннолетия (но прежде, чем часы пробьют полночь) превратит вас в преступника даже в том случае, если инициатива принадлежит не вам… …Иными словами, психическое состояние несовершеннолетних принимается в расчет лишь тогда, когда те сами причиняют вред. Не знаю, как вы, а я вижу здесь логическую неувязку.

Законы, устанавливающие возраст совершеннолетия, задуманы для того, чтобы защитить детей и подростков от сексуальных посягательств взрослых. Но прямолинейный подход к вопросу эмоциональной зрелости имеет свои недостатки. Хотя это и не поощряется, нет ничего противозаконного в том, чтобы заниматься сексом с взрослыми, чья умственная и эмоциональная зрелость в силу определенных причин осталась на уровне ребенка. Возьмем как крайний пример взрослых с синдромом Дауна. Средний уровень умственного развития у них сравним с уровнем восьмилетнего ребенка, и, тем не менее, заниматься сексом с ними не является преступлением, если человеку больше 18 и он “добровольно согласился” – в отличие от секса с семнадцатилетним подростком с трехзначным ай-кью. Так что если перед нами стоит задача защитить тех, кто может стать жертвой из-за своей интеллектуальной незрелости, стоит принимать в расчет хронологический возраст, а не уровень умственного развития. 

В соответствии с Первым Вестминстерским статутом (1275), мужчина, вступивший в половую связь с несовершеннолетней (с ее согласия или без него), считался совершившим уголовный проступок. Английские правоведы трактуют “совершеннолетие” в данном случае как возраст, в котором девушки могли законно вступать в брак, а в то время он составлял двенадцать лет. То есть если мужчина был женат на той же двенадцатилетней девочке, закон не применялся бы. В последующем законы, целью которых было защитить детей (девочек) от посягательств взрослых (мужчин), распространились по миру. И в каждом случае возраст совершеннолетия сильно отличался.

Так, в XVI веке североамериканские колонии восприняли британскую норму, определяющую “возраст согласия” в десять лет, и эта норма оставалась законодательно закреплена в тридцати семи штатах до второй половины XIX века. Среди других штатов, существовавших в 80-х годах XIX века, лишь в девяти было принято решение повысить этот возраст до двенадцати лет. (В Делавэре возраст снизили до уму непостижимых семи лет.) Лишь к концу XIX века “возраст согласия” подняли до шестнадцати лет почти по всей стране. Инициаторы этой реформы изначально желали определить наступление совершеннолетия в восемнадцатый день рождения, и им по большей части удалось это к 1920 году.

К концу XIX века другие европейские государства, например Португалия, Швейцария, Испания и Дания, также установили барьер на уровне тринадцати лет. Сейчас Испания осталась единственной европейской страной, сохранившей этот “возраст согласия”. Большинство других государств увеличили его до четырнадцати, пятнадцати или шестнадцати лет. После Промышленной революции детская проституция вынудила Англию и Уэльс поднять “возраст согласия” на Британских островах до тринадцати-шестнадцати лет, что отозвалось и в Америке.

В 20-х годах XX века в Чили “возраст согласия” составлял двадцать лет, сейчас – шестнадцать. Сто лет назад в Италии “возрастом согласия” были шестнадцать лет, сейчас – четырнадцать. Если проанализировать современные данные, складывается впечатление, что перед нами таблица случайных чисел от 13 до 21 (а это широкий диапазон): тринадцать – в Аргентине, восемнадцать – в Турции, шестнадцать – в Канаде, двенадцать – в Мексике, двадцать – в Тунисе, шестнадцать – в Западной Австралии, пятнадцать – в Швеции, и так далее. Историк Стивен Робертсон отметил, что “сейчас, более восьми столетий спустя после появления первого писаного закона о ‘возрасте согласия’, единственной константой остается отсутствие логики”. Это напоминает сравнение двух противоречащих друг другу религий. Из наблюдения Робертсона можно сделать два вывода: либо в некоторых обществах установлен единственно верный “возраст согласия”, а все остальные заблуждаются, либо каждое общество определяет “возраст согласия”, исходя из собственных представлений о человеческой сексуальности и взглядов на психическое развитие. Объективный анализ противоречащих друг другу религий заставит нас признать, что нет доказательств в пользу первой версии. И, значит, мы имеем дело со второй.

8
-12
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью