Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

С 2017 года в Норвегии полностью отключат FM-радиовещание. Каковы преимущества цифрового радиовещания перед аналоговым?

ТехнологииПутешествия+2
Андрей Еремин
  · 3,9 K
Первый
доцент кафедры телевидения и радиовещания факультета журналистики МГУ  · 16 янв 2017

Прежде чем говорить о преимуществах цифрового радиовещания над аналоговым, стоит сказать, что судя по всему, для большинства жителей Норвегии такой шаг стал неожиданностью. Насколько мне известно, старшее поколение норвежцев довольно активно высказывало свое недовольство по этому поводу, многие выражали опасения, что им теперь нечего будет слушать в машине.

Что же касается преимуществ, то я скажу так - все зависит от технологий. Если у слушателя уже есть радиоприемник, способный принимать цифровой сигнал, то очевидно, что смена формата вещания не окажет особого влияния на такого слушателя. Главным же доводом сторонников позиции внедрения передовых технологий эфирного вещания может считаться возможность передачи существенно большего количества радиостанций - ведь с приходом цифровой эры исчезает физическое ограничение в количестве станций, вещающих в пределах выделенного сегмента диапазона. Сегодня только в Москве на FM-частотах вещает порядка 55 радиостанций, и при этом, «шкала» уже забита - столь плотно расположены радиостанции друг к другу в отведенном участке вещательного диапазона. При цифровом же радиовещании слушатели получат большее количество радиостанций. Но, повторюсь, для успешной реализации проекта нужны соответствующие приемники у слушателей.

Порядка двадцати лет назад похожая "технологическая" история происходила в России с открытием FM-диапазона. Первые коммерческие радиостанции, которые стали появляться в стране с 1991 года, вещали сначала только в УКВ-диапазоне. Это происходило потому, что в СССР существовал запрет на использование FM-приемников и передачи в этом диапазоне (по сути, верхнем диапазоне УКВ) - ее использовали военные. После же отмены этого ограничения, радиостанции стали вещать постепенно в двух диапазонах - вещатели старались получить вторую частоту, на которой шла трансляция для обладателей новых приемников. При этом, владельцы старых радиоприемников могли по-прежнему слушать радиостанции на УКВ-частоте. Когда рынок практически заполнился FM-приемниками, почти все коммерческие радиостанции от частот на УКВ отказались. Поэтому, я считаю, что те слушатели, которые уже сегодня обладают универсальными приемниками, способными принимать цифровой радиосигнал, точно не останутся без радиоэфира. Более того, они получат существенно большее количество радиостанций и радиопрограмм и в отличном качестве. Другое дело, если технологическая база не подоспела за реорганизацией вещания - в таком случае, конечно, будет возникать недовольство со стороны населения.

Переход на цифровое вещание оправдан экономически. Такой сигнал легче передавать, и что важно, значительно дешевле. Я поясню: аналоговое радиовещание предполагает наличие мощного и дорогого передатчика. В Москве, например, большинство передатчиков радиостанций висят на Останкинской башне, вторая точка с передатчиками расположена в районе улицы Демьяна Бедного. Применяемый сегодня аналоговый способ передачи сигнала, например, в FM-диапазоне или в УКВ ловится, по сути, только в пределах прямой видимости до передающей станции. И качество вещания сильно зависит от применяемого оборудования. Чем дальше вы удаляетесь от вещательной станции, тем хуже будет прием сигнала. Если радиостанция обладает достаточным бюджетом, то она может позволить себе поставить более мощный передатчик, и расположить его как можно выше. В то же время, небогатая радиостанция будет вынуждена применять менее мощные радиопередатчики, и есть вероятность, что сигнал с них трудно будет принять. Так уже было в несколько лет назад, когда весь город был завешан наружной рекламой нового радио «Новости on line 88.7 FM», однако его сигнал можно было принимать только в некоторых районах города. В результате, проект закрылся, в том числе и потому, что у него просто не оказалось слушателей - те, кто хотел слушать, и кому эта волна была потенциально интересна, оказались просто не в силах ее принять.

Насколько я помню, разговоры о переходе на цифровое радиовещание в нашей стране начались где-то в 1995 году. В 2005 году всем казалось, что переход радио "на цифру" вопрос нескольких лет. Разрабатывались соответствующие законопроекты. Но должно произойти развертывание инфраструктуры, позволяющей осуществлять такое вещание и прием на территории всей страны. Что интересно: большинство населения довольно хорошо информировано о грядущем переходе на цифровое телевидения, некоторые даже уже им пользуются, но при этом, про модернизацию радио мало кто слышал. В принципе, так было всегда - телевидение всегда находилось в центре внимания, чего не скажешь про радиовещание. Но проблемы как двадцать лет назад, так и сейчас, все те же. Главная трудность здесь - замена населением аналоговых радиоприемников на цифровые. Учитывая, что в глубинке многие принимают радио на ламповые приемники, которые были сняты с производства еще в 1960 году, понятно что, много времени займет процесс технического перевооружения в данной сфере.

Так что, я считаю, что реакция людей будет зависеть от технологической базы. Если рынок будет насыщаться приемниками цифрового сигнала, способными легко и просто перейти на работу с новым форматом, то ничего страшного не произойдет. Я даже думаю, что никто и перемен-то особо не заметит. Только качество звука станет лучше, возможно, станций появится больше и разнообразнее, добавиться мультимедийная составляющая, например, в виде бегущей строки. Произойдет похожее, что ранее уже происходило с государственным вещанием: в России, имевшей самую обширную сеть проводного радиовещания, состоялся практически незаметным переход на спутниковое вещание. Я говорю сейчас про государственные радиостанции, которые благодаря прежней сети вещания были доступны повсеместно, в том числе даже в отдаленных деревнях и уголках страны. После обновления технологической базы вещание осталось в прежнем объеме, лишь став больше, и даже несколько улучшилось по качеству. Слушатель же вряд ли может заметить разницу между тем, каким образом до него доставляется сигнал - по проводам, или же через спутник. Ему важно лишь то, чтобы он мог включить радиоприемник, и чтобы при этом все работало.

Потрясающий ответ! Спасибо)

Как я понимаю - основной агумент это меньшая стоимость, позволяющая устанавливать большее число ретрансляторов и тем самым обеспечивать устойчивый прием, особенно в условиях машины, двигающейся по гористой местности с множеством поворотов и частыми туннелями. Кроме того, подозреваю что по аналоговым каналам можно передавать большее число станций, ведущих вечную борьбу за частоты.

Нет, не так. Именно по цифровым каналам можно передать больше радиостанций.