Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
2
7 ответов
Поделиться

Существует базовая развилка: участвовать или не участвовать. Вы можете прийти на выборы и проголосовать, или вы можете никуда не ходить и ничего не делать.  

У сценария «идти» есть еще один подвариант — это участвовать в качестве наблюдателя. Сразу скажу, что вне зависимости от вашего выбора в качестве избирателя, участие в качестве наблюдателя — лучшая из всех имеющихся возможность принести общественную пользу. Вне зависимости от вашей политической позиции или вообще ее отсутствия, законность выборов — это наш общий интерес. И голосующих, и не голосующих, и баллотирующихся, и тех, кто ничего не знает о выборах. Мы все заинтересованы в том, чтобы не было нарушения закона, чтобы этот базовый демократический механизм функционировал исправно. Для этого есть много всяких государственных инструментов, но они плохи тем, что не сдерживают и уравновешивают друг друга, а являются составными частями единой машины власти. Поэтому внешние гражданские наблюдатели — всегда самые важные и полезные люди на выборах. 

Если вы выбираете идти на выборы, то вы можете:

а) проголосовать за одного из кандидатов, 

б) испортить бюллетень — поставить много галочек или не поставить ни одной галочки, 

в) вы можете взять бюллетень, положить в карман и уйти, унести его с собой. 

Здесь надо помнить, что с момента когда вы получили бюллетень и расписались за него, вы уже учтены в числе проголосовавших. Когда вы пришли на избирательный участок и взяли бюллетень, вы стали частью явки, и способа перестать быть частью явки уже нет. Далее все зависит от того, что вы сделаете с этим бюллетенем.  

Испорченные бюллетени нельзя путать с недействительными бюллетенями, потому что на недействительных нет печати и они не учитываются. Неправильно заполненный или вовсе незаполненный бюллетень входит в число проголосовавших, но если в урне найдут чистый бюллетень, у членов комиссии будет велико искушение поставить там свою галочку и уже зачесть его в графе кого-то из кандидатов. Испорченные бюллетени учитываются в отдельной графе, не засчитываются ни за кого из кандидатов, но засчитываются как часть явки. Следовательно, теоретически, они усложняют задачу для баллотирующихся: им нужно набрать свой процент голосов от всего числа явившихся. Для кандидата, идущего на первом месте, важно набрать 50% + 1 голос, чтобы выиграть в первом туре, и не выходить во второй. Но вы также усложняете задачу для кандидата на первом месте, голосуя за любого другого кандидата.  

Это расклад ваших возможностей как избирателя в рамках избирательного законодательства. А собственно политический выбор зависит уже от ваших целей, воззрений, представлений о желаемом и правильном.

26
-1

участие в качестве наблюдателя — лучшая из всех имеющихся возможность  принести общественную пользу... Мы все заинтересованы в том, чтобы не было  нарушения закона, чтобы этот базовый демократический механизм  функционировал исправно

Как будто отсутствие нарушений 18 марта сделает выборы законными. Учитывая неравный доступ к СМИ и претензию одного кандидата на четвертый срок, а то и пятый.

0
Ответить
Прокомментировать

Лично я   по своему обыкновению  схожу подберу  вино к паэлье,а после того,как она будет готова,сяду перед окном и буду наслаждаться тем,как к нам приходит весна,но предварительно пробегу по весеннему воздуху  километров 10.

Alex Wächterman🎗️отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
15
-1
Прокомментировать

У вас, в принципе, не так уж и много вариантов. 

  1. Прийти на выборы. Как бы Навальный и многочисленные сторонники не призывали к обратному, это ваше полное право. При этом совершенно не важно за кого вы будете голосовать. В конце концов победит Путин (потому, что конкурентов у него нет), а все остальные получат свои ништяки по тем договоренностям, что они заключили с Путиным. 
  2. Не идти на выборы. В этом случае у вас огромный выбор того, что вы можете делать. Но, все зависит от того, где вы живете и какие ваши возможности и желания. 
  3. Идти наблюдать за выборами. Это не приведёт к тому, что Путин проиграет выборы. Такого варианта просто нет. Он выиграет и точка. Но! Наблюдение за выборами позволит хоть немного снизить нарушения на выборах. Мелочь, а приятно. 
    И, конечно, ни один пункт не исключает другой.
7
-2
Прокомментировать

Поступать по совести :) Да и вообще, хорошо где нас нет. Пару лет жила за границей, не скажу что там, что-то кардинально лучше чем у нас. Люди везде одинаковые. Безусловно уровень жизни разный, но люди - одинаковые везде.

4
-1

Жаль не могу вторй лайк поставить к ответу...

0
Ответить
Прокомментировать

Вы можете делать что хотите.  Это выходной день, можете его провести с пользой для себя. Остаться в городе или уехать за его пределы. Принимая по внимание, что в этот день будут проходить выборы президента, решать вам идти или не идти на избирательный участок. Но если вы можете проголосовать, то сходите. Это один из способов проявить гражданскую позицию, чтобы там ни говорили о предсказуемости результатов. По крайней мере вы используете свой бюллетень и ваш голос будет учтен. И перед самим собой вы будете чисты и спокойны. Хотя никто не должен вас обязывать это делать. Если у вас есть более интересный и полезный план, то решать вам. Гражанску позицию можно проявлять по разному.

Алексей Григорьевотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-1
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью