Почему нет российских и советских художественных фильмов про холокост?

1531
7
0
7 сентября
18:00
сентябрь
2015

"В России преобладает тенденция считать, что "невозможно разделить мертвых", и что нельзя рассматривать 27 миллионов погибших советских жителей с точки зрения этнической принадлежности - это будет искажением действительности" и это правда. СССР потеряла больше всех в этой войне. И подавляющее большинство были мирные жители. И если для США да и Британии геноцид народов был абстракцией, то для СССР это было кошмарной реальностью. Запад долго не мог в это поверить, даже когда евреи просили разбомбить концлагеря. И планы Гитлера, по уничтожению, касались не только евреев, но других советских народов.

18
0
сентябрь
2015

Вот отрывок из материала ВВС на эту тему: bbc.com

Би-би-си: Чем же отличаются фильмы про Холокост, сделанные в СССР, от американских и британских?

Джереми Хикс: На Западе преобладает тенденция воспринимать войну через призму Холокоста, показывая, насколько бесчеловечными и жестокими могут быть люди. Я бы употребил термин Холокост в значении систематических массовых убийств почти 6 миллионов евреев фашистами и их сообщниками.

В России преобладает тенденция считать, что "невозможно разделить мертвых", и что нельзя рассматривать 27 миллионов погибших советских жителей с точки зрения этнической принадлежности - это будет искажением действительности. То, что показывалось в фильмах, советские люди видели как угрозу своему государству. В фильмах показаны места Холокоста, массовые захоронения, часто показаны мертвые тела евреев, однако голос за кадром обычно не сообщает, что подавляющее большинство жертв были евреями.

Би-би-си: Почему так происходило в советских фильмах?

Джереми Хикс: Я считаю, что частично тому причина - антисемитизм и опасения властей по поводу проявления антисемитских настроений. Есть свидетельства того, что это обсуждалось в тайных донесениях в таком ключе: "Если мы призовем людей спасать евреев, то не получим поддержки". Поэтому вместо этого они говорили: "Нужно спасать [от фашистов] ни в чем не повинных советских граждан". Я считаю, что в СССР также старались не подчеркивать принадлежность жертв к евреям еще и потому, что искренне верили в свой "интернационалистический посыл", это было частью советской идеологической пропаганды.

6
0
январь
2016

Стоит начать с того, что фильмы про холокост были довольно редким явлением во всём мире и до 90ых годов по всему миру вышло не более полусотни таких фильмов. Пик их распространения приходится на 90-ые и двухтысячные годы.

Отсутствие широкой базы фильмов про холокост в СССР было связано отнюдь не с каким-то эфемерным государственным / бытовым антисемитизмом, о котором так любят поговорить некоторые диссиденты, а с тем, что советские кинематографисты предпочитали рассматривать прослойку убитых во время ВОВ достаточно широко.

Так или иначе, несмотря на то, что в СССР практически не снимали фильмов на тему ШОА, нельзя отрицать и тот факт, что в СССР получили распространение зарубежные фильмы, освещающие катастрофу. Их переводили и представляли вниманию общественности.

Особенно это касалось фильмов, которые снималась в так называемой советской зоне влияния. Дабы не быть голословным, приведу несколько фильмов по странам из советской зоны влияния и ОВД до 1968 года.

Фильмы, снятые в Польше:

Последний этап (1948 г.)

Пассажирка (1963 г.)

Фильмы, снятые в ГДР:

Звезды (1959 г.)

Хроника одного убийства (1965 г.)

Фильмы, снятые в Чехословакии:

Ромео, Джульетта и тьма (1960 г.)

Магазин на площади (1965 г.)

5
0
показать ещё 5 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта