Ответить
Где грань между «Я помогаю» и «Меня используют»?
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
19
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Граница - в свободе.

Пока Вы чувствуете, что можете свободно прекратить помощь (выполнив свободно же взятые на себя обязательства или честно и заранее предупредив о том, что Вы не сможете их выполнить), пока отношения ясны - это помощь.

Использование начинается с того момента, когда ваши и вашего благополучателя представления о должном начинает различаться, и Вы действуете уже не ради помощи, а "потому что иначе он обидится", "это проще чем объяснять", "он так на меня надеется", "не могу же я подвести" и так далее.

Как только Вы понимаете, что границы обязательств сдвигаются помимо Вашей воли - значит, уже нехорошо, и возникшую ситуацию стоит проговорить вслух. Еще раз уточнить, что именно Вы делаете, а что нет.

Володя Берхинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Если я помогаю в расчете на то, что мне ответят тем же или хотя бы будут благодарными, то иногда случается так, что мои ожидания не сбываются.

И тогда я говорю себе "я столько для них сделал, а мне ответили злом на добро... меня использовали!"

Если человек заранее уверен, что его добрые намерения приведут к доброму поступку (т.е. что он ни за что не ошибется), то человек получающий помощь получает также и власть оценить эту помощь как неуместную или переоценить ее позже, или просто не соответствовать ожиданиям помогающего... что в конечном итоге может превратиться в чувство "меня использовали" у помогающего.

В психологии есть такая концепция, как треугольник (насилия) Карпмана.

Он состоит из жертвы, агрессора и спасителя. Работает он так: жертва зовет спасителя, спаситель нападает на агрессора, а жертва начинает (крайне неожиданно для спасителя) нападать на спасителя и защищать агрессора. Так жена алкоголика защищает избившего ее мужа от тюрьмы, и может даже назвать свидетелей избиения лгунами. В этой схеме жертва и агрессор играю в опасную игру со своими жизнями и вовлекают (используют) спасителей, дабы разрядить напряжение между ними. Когда спаситель соображает, куда влип, его выкидывают и ищут на его место нового.

Если после оказания помощи есть чувство удовлетворения – "Я помогаю". Если остаётся неприятный осадок и сожаление о потраченных ресурсах – "Мегя используют".