Почему же не знают? Сейчас, наоборот, постоянно говорят об отечественном вине и его очень даже модно добавлять в винные карты ресторанов) Есть хорошие российские вина, которые завоевывают признание среди зарубежных экспертов. Зато есть ряд других проблем. Если сравнивать, например, европейское и наше вино в одной ценовой категории, то часто выигрывает европейское, на нормальное отечественное вино цены высокие. И потребителю, привыкшему, что наше - это что-то странное и не очень качественное, может не захотеться экспериментировать и пробовать ростовский Сибирьковый вместо луарского Ле Пти Шенен по одной цене. Так он и не узнает, что российские виноделы тоже могут.
А почему так происходит? Тут все просто. В мировом масштабе российское виноделие - еще ребенок, которому учиться, развиваться и расти. Для этого нужно много времени, но бизнес диктует свои условия. Дело это капиталоемкое, отбивается долго, а виноделы хотят здесь и сейчас. А чтобы добиться максимально быстрого оборота виноград-вино-деньги, порой собирают урожай с лоз раньше времени. Поэтому и цены на более или менее хорошие российские вина высокие.
О том, как пить вино красиво, недорого, с пониманием, рассказываю в Telegram-канале https://t.me/inmyglass.