Анна Андреева
19 марта 22:57.
1516

Что не так с отечественными винами? Ощущение, что различные "эксперты" или не знают об их существовании или брезгуют о них даже упоминать?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

Почему же не знают? Сейчас, наоборот, постоянно говорят об отечественном вине и его очень даже модно добавлять в винные карты ресторанов) Есть хорошие российские вина, которые завоевывают признание среди зарубежных экспертов. Зато есть ряд других проблем. Если сравнивать, например, европейское и наше вино в одной ценовой категории, то часто выигрывает европейское, на нормальное отечественное вино цены высокие. И потребителю, привыкшему, что наше - это что-то странное и не очень качественное, может не захотеться экспериментировать и пробовать ростовский Сибирьковый вместо луарского Ле Пти Шенен по одной цене. Так он и не узнает, что российские виноделы тоже могут.

А почему так происходит? Тут все просто. В мировом масштабе российское виноделие - еще ребенок, которому учиться, развиваться и расти. Для этого нужно много времени, но бизнес диктует свои условия. Дело это капиталоемкое, отбивается долго, а виноделы хотят здесь и сейчас. А чтобы добиться максимально быстрого оборота виноград-вино-деньги, порой собирают урожай с лоз раньше времени. Поэтому и цены на более или менее хорошие российские вина высокие.

О том, как пить вино красиво, недорого, с пониманием, рассказываю в Telegram-канале https://t.me/inmyglass.

У нас нет традиций ни потребления вин, ни их производства, по сравнению с другими странами-производителями, увы.

Наш Геленджик раньше славился четырьмя наименованиями марочных десертных вин. На этикетках медалей, как у Леонида Ильича. Производились и сухие вина, но те были попроще.

Город утопал в виноградниках. Мы в школе помогали убирать, было здорово. Сначала ударил сухой закон и очень много виноградников просто вырубили. Потом наступил бардак 90-х и площади виноградников вовсе сократились на порядки. Винзавод выкупили москвичи и гонят то, что пипл хавает - шипучки с красивой этикеткой и прочую ненатуральную хрень. Кое-где видны новые, красивые виноградники, уже частные и есть какая-то надежда на возрождение виноделия региона.

Мне кажется, проблема в отсутствии государственной программы развития виноделия.

Наш бывший губернатор, ныне - министр сельского хозяйства, очень убедительно заявлял о развитии, качестве, хвалил на выставках и прочее. В ресторанах настоятельно рекомендуют иметь ассортимент местных вин. Но, когда он собрался посетить наш ресторан, мне специально для него пришлось искать очень недешевое итальянское вино.

Когда они начнут жить здесь, учить своих детей, лечиться, есть и пить то же, что и мы, тогда и будут у нас и вина, и всё остальное высокого качества.

В РФ есть достойные вина. Но вопрос упирается в сравнение.  Вот Мерло Левкодия, Краснодарский край - 2500, итить колотить - вино столько не стоит, это 35 евро, для Франции это стоимость премиального вина. Вот Фанагория, Шардоне-Алиготе. Простое, белое, 350 рублей, но это столовое вино, в Италии аналогичные вина стоят (!!!) 3-4 евро, в Португалии 2-3 евро. Просто сравнимые по качеству вина отечественного производства дико переоценены, и если бы не дикие акцизы на импорт, то они бы вообще не продавались.

Да, и еще, ведь не секрет что в России любят такое яркое вино, что бы пробирало, особенно красненькое, что бы еще и не кислое, ну типа австралийского Шираза в полусухом варианте, или Изабелу, такую чернильную, что бы на свет и солнца не видеть, а это, по мнению экспертов, дурновкусье, они за легкое белое, а вот с этим как раз и беда, оно есть в РФ, но за чумовые деньги.

Показать ещё 1 ответ
Ответить