Илья Луканин
15 марта 17:35.
35

Если у меня спросит незнакомый человек закурить сигарету, и если он после этого погибнет(непосредственно из-за этой сигареты), буду ли я виноват? Почему?

Ответить
Ответить
Комментировать
6
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Если Вы ему затолкаете её в горло — то определённо будете виноваты.

Давайте рассмотрим вину:

С точки зрения закона — есть несколько вариантов, в том числе, убийство по неосторожности, предумышленное убийство и так себе вариантик — причинение тяжких телесных повреждений, повлёкшее за собой смерть. В большинстве этих сценариев, от Вас требуются хоть какие-то активные действия. Если он погибнет от последствий курения, то явно не от этой одной сигареты. Если он погибнет от передоза всего плохого на Земле в 1000 раз — виноват изготовитель и его контроль качества. Ну и так далее.

Если сигарета послужила предлогом, чтобы его задержать, а Ваши нежные друзья его после этого убили и ограбили — Вы оказываетесь членом вооружённой банды, и вина за убийство распределится по участникам в разной мере, например, непосредственно убийство могут повесить на нанёсшего смертельный удар. Но тут не виновата сигарета. Важное о здоровье Что делать, если, когда резко меняю положение тела, темнеет в глазах и начинает кружиться голова?Это правда, что на ночь лучше не класть телефон под подушку, потому что это может навредить здоровью?Можно ли пить жидкость сразу после приема пищи?Задать вопрос специалисту

С мистической точки зрения — Вы виновны в том, что не предугадали пути его, не почувствовали чОрный зловещий свет неумолимой беды, которым буквально сочилась роковая сигарета, не ощутили громадной важности момента для беззащитной жизни и, в конце концов, воообще встали утром из тёплой постельки.

С религиозно-этической точки зрения, Вы в той или иной мере несёте вину за все злодейства, совершаемые сейчас в нашем мире, пропорционально Вашей вовлечённости и способности их предотвратить, и обратно пропорционально квадрату расстояния.

С психологической точки зрения, винить себя Вы, конечно, будете.

Hope that helps.

Пользователю можно написать личное сообщение вBadoo

С точки зрения закона ответственность не наступит, так как эти обстоятельства в уголовном праве называются 

"случаем", когда лицо не сознавало и не могло сознавать свойств совершаемого или не предвидело и не могло предвидеть его последствий.

Другое дело, если вы знали, что человек страдает определенным заболеванием и умышленно дали ему закурить сигарету, которая точно приведет к летальному исходу. И даже тогда возникает много проблем по доказыванию вашей вины (статья будет конкретная ст. 105 УК - убийство)

Ответ: вероятнее всего, нет.

Ответить