Ангелина Браташева
17 марта 01:12.
12967

Откуда у КНДР ресурсы? Откуда бюджет?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
7
6 ответов
Поделиться

Есть такая книга , как "Северная Корея" написанная Олегом Кирьяновым , где ,более или менее,но сносно объясняется  на какие деньги живёт чучхейский народ. До  смерти Великого учителя  Ким Ир Сена   в 95-м году С-Корея жила на  в основном на деньги  СССР и КНР..После этапа с 95 по 99 под названием "трудный поход" , когда в С-Корее умерло от голода   по некоторым данным несколько десятков  тысяч человек ,помогло  с продовольствием мировое сообщество в лице ООН. В начале нулевых   сельское хозяйство  стало становиться постепенно на ноги (видимо начали  использовать удобрения) , а помощь от мирового сообщества стала  иссекать и тут  же появилась ядерная программа С-кореи для шантажа Запада.Да и ещё  один пункт доходов это  продажа за границу дешёвых  рабочих рук  и в основном в соседний Китай.

Alex Wächterman🎗️отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
  1. Экономика в значительной мере автаркическая. Ручной труд в сельском хозяйстве, грузовики на дровах (даже армейские), дрова - местные, а не привозные.
  2. Продажа Китаю полезных ископаемых (например, угля) и морепродуктов. Добыча золота. Сдача в аренду рабочей силы Китаю, РФ, богатым арабским странам. Доходы от туризма (проституток для интуристов завозят из Китая, своих не допускают). Торговля оружием (ракетами и ракетными технологиями, например). Контрабанда наркотиков (например, амфетаминами) - куда получится, особенно - в Китай. Печать и распространение фальшивых долларов США по всему миру (в том числе - через собственных дипломатов).
  3. Экономическая и гуманитарная помощь. В последнее время, в основном, из Китая. Например, Китай не просто поставлял нефть Северной Корее, но ещё и дотировал её (поставлял по сниженной цене). Сейчас эта лавочка прикрыта из-за последних санкций СБ ООН.
  4. Ограбление придурков-иностранцев, попытавших счастья с инвестициями в местную экономику. В основном, речь о китайцах, но больше всех "попали" египтяне, создавшие тамошнюю мобильную сеть. Когда они попытались вывести часть приьыли за рубеж, "внезапно" оказалось, что это никак невозможно.
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

КНДР существует до сих пор благодаря экономической помощи, в первую очередь, от Китая. Россия в прошлом году списала КНДР 10 миллиардов долларов долга - тоже неплохо. Во времена большого голода 90-х и начала 2000-х Северная Корея выживала благодаря гуманитарной помощи из Китая, России, и - внимание - Южной Кореи и США, врага номер один. Сейчас, по словам экспертов, в КНДР существует стабильный небольшой прирост экономики, она вышла на самообеспечение продовольствием (зерном). В стране развита горнодобывающая промышленность, Ким Чен Ын потихоньку проводит реформы (замаскированные), дающие больше полномочий директорам заводов, а также фактически разрешающие частную собственность (в форме обработки наделов семейными подрядами) - это уже привело к большому росту производства и урожайности. Также, ещё с 90-х, процветает малый бизнес - всякие чёрные рынки, частные столовые. Государство закрывает на это глаза, потому что иначе население бы попросту не выжило.
Сейчас, поскольку Россия и КНДР находятся под санкциями, планируется более тесное торговое сотрудничество. Мы им - нефть, они нам - открытки с Ким Чен Ыном. Ну или ботинки. Или, скорее всего, свои инновационные мобильные телефоны. В общем, как-то так - перебиваются. Если интересуетесь темой, очень советую читать Андрея Ланькова и смотреть его лекции на youtube на тему. И Татьяну Габрусенко.

Показать ещё 3 ответа
Ответить