Jean Claude
18 марта 20:58.
184

Будет ли в России заведено уголовное дело на попытку убить гражданку Скрипаль?

Ответить
Ответить
Комментировать
41
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Вынесу из комментариев.

Уголовное дело по факту массового группового отравления, в котором пострадала гражданка России, должно было быть заведено согласно российскому законодательству в первые же дни после произошедшего, т.е. 4 марта (ну максимум 5-6, раз 4е выходной день). Никаких сообщений о заведении подобного уголовного дела ни на официальных ресурсах, ни в СМИ не было и нет, хотя есть множество сообщений о заведении уголовных дел по куда менее значительным поводам. Так что должны были завести и не завели (это уже прямая халатность и невыполнение своих прямых обязанностей руководством Следственного Комитета и повод начать отдельное расследование, ну это так, к слову).

После заведения такого уголовного дела, можно было бы на основании международных договоров, отложив празднование 8 марта, обратиться с официальной нотой к британской стороне с просьбой о совместном расследовании и формировании международной следственной группы. Никаких сообщений из МИДа на счет подобных шагов так же не поступало.  Покушение на Сергея Скрипаля Кто такой Сергей Скрипаль?Какие меры предпримет Великобритания против России в связи с покушением на Сергея Скрипаля?Скрипаля отравили «Новичком». Что это за химическое оружие?

А без уголовного дела и соответственно следствия по этому делу, запрос материалов дела у британской стороны, сделанный, по заявлению министра иностранных дел Лаврова то ли 12, то ли 13 марта (более недели спустя) не имеет формальных оснований: с чего вдруг британская полиция должна передавать России материалы по уголовному делу, которое та даже не расследует? 

Вот и весь сказ. 

UPD. Не прошло и года как Следственный Комитет очнулся. И завел таки уголовное дело о покушении на убийство российской гражданки Юлии Скрипаль, совершенном общественно опасным способом. Заодно завели дело по факту убийства Глушкова. Чуть меньше 2х недель понадобилось чтобы глаза продрать.

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить