Почему технари не любят гуманитариев?

1516
2
0
7 сентября
17:25
сентябрь
2015

Мне кажется, это в некотором роде пережиток советского времени, где в высших учебных заведениях инженерные науки преподавались на крайне высоком уровне и "выживание" на технических факультетах было непростой задачей для особо сильных духом. Ну и в целом, промышленность была на более высоком уровне, инженеры были нужны, и инженеры были нужны хорошие. Тогда, видимо, и родилось пренебрежение гуманитарными специальностями, как бесполезными, водянистыми, неконкретными.

Сейчас на технических специальностях ситуация кардинально поменялась. И уровень, и востребованность специалистов, особенно что касается регионов. А стереотип остался.

10
0
сентябрь
2015

Отвечу на правах гуманитария, который несколько лет жил в общаге с технарями. Во-первых, технари тоже бывают разные. Первая группа - это те, кто занимается глобальными вопросами (устройство вселенной и все такое прочее). Можно обозначить их как теоретиков. Для них крайне важно развитие абстрактного мышления, поэтому они любят и ценят гуманитариев и гуманитарные науки. Неслучайно многие ученые есстественнонаучного профиля, например, эпохи Возрождения оставили свой след и в "противоестественных" науках.

Вторая группа технарей - это так называемые практики. Они работают с чисто конкретными предметами: пробирки, приборы, линейки и пр. Вот они видят показания приборов - и это для них истина в последней инстанции. Трудно этим технарям понять смысл гуманитарных наук: ничего не измеряют, данные берутся "из головы", да и какой смысл от этих наук, если они ничего не производят? Чем-то похоже на отношение пролетариев к вшивым интеллигентам.

Короче говоря, проблема физиков и лириков такая же вечная, как и проблема отцов и детей, мужчин и женщин, экстравертов и интровертов. Это было всегда и будет, особенно с все большей дифференциацией наук.

8
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта