August Horn
14 марта 23:16.
94

От чего зависит физическая сила человека?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Физическая сила зависит от мышц. При равном весе шимпанзе имеет намного больше мышечной массы, чем человек  - даже тренированный - и несравненно сильнее физически. Мужчина, как правило, сильнее женщины равного веса. Это тоже из-за большей мышечной массы.

Кроме того, в управляемых мышцах (поперечно-полосатых) есть волокна двух типов. Один хорош при кратковременных интенсивных нагрузках, другой - при длительных, пусть и не столь интенсивных. Их соотношение определяет способность выдать большое разовое усилие (но лишь раз-другой) и выносливость. Отчасти оно врожденное, отчасти зависит от тренировок/нагрузок. Хороший штангист не обязательно будет хорошим грузчиком, по 8 часов в день таскающим тяжести.

Что касается общего веса, то он придаёт инерцию. Тяжелого человека трудно столкнуть с места, равно как и остановить его движение. Сила воздействия на опору обеспечивает хорошее сцепление, что, опять же, поможет устоять или двинуться в желаемую сторону, а не скользить туда, куда тянут или толкают. Импульс (произведене массы тела и скорости его движения) можно вложить в удар, толчок, бросок и т.д., усилив их. При той же мышечной массе жирный штангист имеет преимушество перед не жирным, жирный борец сумо - перед не столь жирным собратом. Зато при жиме лёжа жир им ничем не поможет. Кроме того, слой жира дополнительно защищает внутренние органы от ударов.

Ответить