Anatoliy Dmitriev
апрель 2015.
11858

Почему, когда один человек зевает, людям рядом с ним тоже хочется зевнуть?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
29
12 ответов
Поделиться

Два слова — "зеркальные нейроны". Одно из самых значимых открытий науки Последних 10 лет по мнению многих учёных.

Это нейроны головного мозга, которые возбуждаются в том числе при наблюдении за выполнением какого-либо действия другим существом.

Они отвечают за процесс имитации и обучения языкам, эмпатию.

Это обьясняет, почему, например, мы подсознательно зеркалим жесты других людей или чувствуем симпатию к тем, кто зеркалит наши.

В том числе - зевоту.

О зеркальных нейронах есть прекрасная книга Бауэра "Почему я чувствую, что чувствуешь ты. Интуитивная коммуникация и секрет зеркальных нейронов"

43

но почему человек так явно "зеркалит" только зевание? почему не икоту например?

+3
Ответить
Они отвечают за процесс имитации и обучения языкам, эмпатию.

Получается эта способность как говорение и в целом мышление развивается со временем,  так как наблюдаю за младенцем с момента рождения  вот уже два месяца,  а на зевки ведусь только я, ребенку же все равно. Любопытно, в какой именно момент это качество "отзеркаливания" появляется у детей. 

0
Ответить
Прокомментировать

Идей на этот счет много, но ни одна из них не выдерживает научной проверки. Есть предположение, что зевота помогает охлаждать мозг, усиливая приток крови к челюсти, шее и носовым пазухам, а затем выводя тепло крови при глубоком вдохе. Это весьма нелогично, но человек зевает реже в жаркую погоду, когда воздух не так сильно охлаждает тело. Короче говоря, «зевота исчезает тогда, когда мы больше всего в ней нуждается», заявил WebMD доктор Адриан Гуггисберг (Adrian Guggisberg). Есть еще одна гипотеза, от которой пока не отказались: что зевота «является сигналом нашему организму взбодриться и не расслабляться», написала на страницах New Yorker Мария Конникова (Maria Konnikova). Вслед за зевком обычно наступает усиление подвижности и физиологической активности, а это говорит о некоем «пробуждении» человека.

А почему зевота заразительна? Проведенное недавно журналом PLoS ONE исследование показало, что это своего рода демонстрация сопереживания. А вот другое исследование показало, что все как раз наоборот. Вот так.

сигнальная роль зевка состоит в том, чтобы помочь синхронизировать поведение социальной группы

6

Спасибо, позевала.

0
Ответить
Прокомментировать

Недавно читала об этом в какой-то научной статье. В первом ответе всё указано верно -- дело в зеркальных нейронах. На самом деле желание зевнуть после того, как зевнул кто-то другой довольно проста. Когда человек зевает, это означает (в какой-то степени) нехватку кислорода. Когда человек видит, что другой человек зевнул, его мозг подаёт сигналы, что в помещении не хватает кислорода, поэтому надо зевнуть, чтобы не умереть. Не знаю, насколько эта теория доказана.

3
Прокомментировать
Читать ещё 9 ответов
Ответить