Anatoliy Dmitriev
апрель 2015.
16202

Почему, когда один человек зевает, людям рядом с ним тоже хочется зевнуть?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
29
12 ответов
Поделиться

Два слова — "зеркальные нейроны". Одно из самых значимых открытий науки Последних 10 лет по мнению многих учёных.

Это нейроны головного мозга, которые возбуждаются в том числе при наблюдении за выполнением какого-либо действия другим существом.

Они отвечают за процесс имитации и обучения языкам, эмпатию.

Это обьясняет, почему, например, мы подсознательно зеркалим жесты других людей или чувствуем симпатию к тем, кто зеркалит наши.

В том числе - зевоту.

О зеркальных нейронах есть прекрасная книга Бауэра "Почему я чувствую, что чувствуешь ты. Интуитивная коммуникация и секрет зеркальных нейронов"

44
-2

но почему человек так явно "зеркалит" только зевание? почему не икоту например?

+3
Ответить
Они отвечают за процесс имитации и обучения языкам, эмпатию.

Получается эта способность как говорение и в целом мышление развивается со временем,  так как наблюдаю за младенцем с момента рождения  вот уже два месяца,  а на зевки ведусь только я, ребенку же все равно. Любопытно, в какой именно момент это качество "отзеркаливания" появляется у детей. 

0
Ответить
Прокомментировать

Идей на этот счет много, но ни одна из них не выдерживает научной проверки. Есть предположение, что зевота помогает охлаждать мозг, усиливая приток крови к челюсти, шее и носовым пазухам, а затем выводя тепло крови при глубоком вдохе. Это весьма нелогично, но человек зевает реже в жаркую погоду, когда воздух не так сильно охлаждает тело. Короче говоря, «зевота исчезает тогда, когда мы больше всего в ней нуждается», заявил WebMD доктор Адриан Гуггисберг (Adrian Guggisberg). Есть еще одна гипотеза, от которой пока не отказались: что зевота «является сигналом нашему организму взбодриться и не расслабляться», написала на страницах New Yorker Мария Конникова (Maria Konnikova). Вслед за зевком обычно наступает усиление подвижности и физиологической активности, а это говорит о некоем «пробуждении» человека.

А почему зевота заразительна? Проведенное недавно журналом PLoS ONE исследование показало, что это своего рода демонстрация сопереживания. А вот другое исследование показало, что все как раз наоборот. Вот так.

сигнальная роль зевка состоит в том, чтобы помочь синхронизировать поведение социальной группы

11
-5

Спасибо, позевала.

0
Ответить
Прокомментировать

Недавно читала об этом в какой-то научной статье. В первом ответе всё указано верно -- дело в зеркальных нейронах. На самом деле желание зевнуть после того, как зевнул кто-то другой довольно проста. Когда человек зевает, это означает (в какой-то степени) нехватку кислорода. Когда человек видит, что другой человек зевнул, его мозг подаёт сигналы, что в помещении не хватает кислорода, поэтому надо зевнуть, чтобы не умереть. Не знаю, насколько эта теория доказана.

4
-1
Прокомментировать

Почему зевота заразительна? Провайн считает, что зевота до того заразительна, что возможно мозг запрограммирован на то, чтобы отвечать на вид зевающего лица зевотой. Когда предки современных людей жили стадами, возможно зевота была средством синхронизировать поведение членов стада. Зевота, передаваемая от человека к человеку, могла служить сигналом: пора спать или пора на охоту!

Источник: http://www.voprosy-kak-i-pochemu.ru/pochemu-lyudi-zevayut-i-pochemu-zevota-zarazitelna/ .

Юлия Григоренкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Прокомментировать

На самом деле мы можем зевать, даже читая о зевоте. Кстати, вы еще не зевнули? Люди зевают весь день напролёт.

Мы зеваем, просыпаясь по утрам, зеваем, ложась ночью спать. Мы много зеваем, когда смотрим телевизор и сидим на занятиях. Мы даже зеваем, когда бежим трусцой по парку.

Некоторые животные, например мартышки и львы, зевают, когда голодны, люди не единственные создания на Земле, которые зевают.

Провайн установил, что средняя продолжительность зевка шесть секунд. Один из испытуемых, сосредоточившись, зевнул 76 раз в течение получаса. Затем Провайн заснял себя на видеопленку — зевающим и улыбающимся. Во время демонстрации испытуемым этой видеокассеты только один из пяти зрителей улыбнулся в ответ Провайну, но половина зрителей ответила зевотой на зевоту. Вывод: зевота гораздо заразительнее, чем дружеское расположение.

Когда мы зеваем, голова запрокидывается назад, нижняя челюсть опускается вниз, глаза зажмуриваются, а брови хмурятся. Провайн особо подчеркивает, что потягиваясь, мы обычно одновременно и зеваем, поэтому может быть зевота — это своеобразное потягивание для мышц головы и шеи. Но зевота, кроме того, вызывает задержку несущей кислород крови в головном мозге. Таким образом, зевота может, как разбудить, так и успокоить нас. Попробуйте понаблюдать за собой, советует Провайн, и вы поймете, что зевота это не просто глубокий вдох. Если вы сожмете губы, когда начинается зевок, и попробуете дышать носом, то убедитесь, что это решительно невозможно. Если бы зевота была просто глубоким вдохом, то вы смогли бы с равным успехом во время зевоты дышать носом.

Провайн считает, что зевота до того заразительна, что возможно мозг запрограммирован на то, чтобы отвечать на вид зевающего лица зевотой. Когда предки современных людей жили стадами, возможно зевота была средством синхронизировать поведение членов стада. Зевота, передаваемая от человека к человеку, могла служить сигналом: пора спать или пора на охоту!

2
0
Прокомментировать
Читать ещё 7 ответов
Ответить