женя кочетов
16 марта 08:12.
593

Почему приличный человек должен ненавидеть буржуазность/мещанство/бюргерство/филистерство?

Ответить
Ответить
Комментировать
20
Подписаться
4
4 ответа
Поделиться

Смотря что понимать под буржуазностью в 21-м веке. Просто ли это наличие достойного заработка в большом городе и высокий уровень потребления? Думаю нет, сегодня человеку из деревни при определённой доли везения может быть доступен такой же уровень благ, как и наследнику богатого родственника. Он будет ездить на Панамере, ты будешь на подержанном Лексусе, но это далеко не такой разрыв как между городским буржуа 18-го века и крепостным. Превращает ли наличие Лексуса в буржуя? Вряд ли. 

Скорее буржуазность это некая кастовость. Естественное для прошлых веков разделение с рождения на высших, средних и низших людей, которые не могут и не имеют права перейти на другой уровень. Твой прадед 100 лет назад был промышленником, значит ты всю жизнь будешь ассоциироваться с его достижениями и иметь высокий уровень доверия в обществе, хотя сам можешь быть полным нулём. Некий социал-дарвинизм, который чуть позже в 20-м веке переродился в теорию фашизма и культа естественной иерархии. В прошлые века иерархию определяло твоё происхождение и деньги, теперь твоё место за тебя решали люди с ружьём, горячим сердцем и холодными головами. 

Жизнь буржуа тепло и лампово показана например в сериале "Аббатство Даунтон", где образованные люди из высшего света мило общаются между собой, называют прислугу на Вы, всё очень чинно и со временем можно проникнуться той Англией, которую мы потеряли. Однако, эта жизнь хороша в вакууме, без соприкосновения с развитием человечества. Как только отрывается дверь и в вековой дворец проникает Первая мировая или разрешение на обучение для женщин, всё очень быстро рушится и превращается в посмешище. 

Примерно такая буржуазность и мещанство обычно всегда и высмеивается в произведениях культуры. При этом сами писатели или музыканты могут быть миллионерами и жить лучше многих представителей буржуазии.

Denis Poleshkinотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Эм, а он должен их ненавидеть? Как бы, это прерогатива безграмотных, суеверных и легковнушаемых - ненависть. Сам феномен классовой борьбы базируется на том, чтобы использовать не очень умных граждан для удовлетворения целей небольшой кучки людей. Вся эта болтовня про аскезу и т.д, это враньё и лицемерие - почему-то большинство пропагандирующих добровольный отказ от удобств и доходов - не очень-то спешат от своих богатств отказываться.

Ничего никто никому не должен. Вы можете быть приличным человеком и быть приверженцем правых взглядов. Это ваше право, ваша жизнь и никто не имеет права запрещать вам. До тех пор, пока вы не призываете к убийствам, не поддерживаете власти тиранов и диктаторов, не отказываете другим странам и людям в правах (в том числе на существование и жизнь), вы приличный человек. 

С другой стороны, в университетских средах довольно много людей с левыми взглядами. Реже это принимает вид коммунистических идей. Тут встаёт вопрос, что первичней: профессор стал приверженцем левых взглядов, или его приняли в университетские круги потому, что у него левые взгляды. И оба взгляда имеют право на жизнь. 

Показать ещё 1 ответ
Ответить