Ангелина Браташева
16 апреля 21:12.
577

Почему феминизм не терпит критики, а его сторонники всячески пытаются отгородить себя в закрытые группы?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
8 ответов
Поделиться

Как водится, факторов сразу несколько. Тем не менее я бы не обобщал и сказал бы, что такое изоляционистское поведение присуще некоторым феминисткам и профеминистам.

Человеку вообще свойственно утрировать и экономить собственные ресурсы. Представления о чёрно-белом мироздании, где есть якобы только а. ужасные сексисты/гомофобы/мизогины и б. феминистки, которые в белом пальто, — отличный тому пример. Не надо общаться с несогласными и переубеждать их; не надо учиться эмпатии и ассертивности; зачем, когда можно просто отгородиться от неудобных мнений. Не надо искать публичную трибуну и готовиться к возможным дебатам, ведь можно уверовать в свою правоту. “Я в домике”.

Что касается российского гендерного ландшафта, то феминизма как политической институции в России нет на сегодня, к феминизму причисляют себя самые разные женщины, вплоть до носительниц противоположных взглядов (либеральный vs. радикальный), а никому не нужные каналы, блоги, группы и паблики в соцсетях, публикующие непроверенный контент, не стоит воспринимать всерьёз, несмотря на тысячи подписок. По “Подслушано феминизм” и разным “платиновым тредам мамкиных сексистов”, по радфем-страницам и разным мизогинным раковникам, которые выдают себя за самый аутентичный феминизм, не стоит делать выводов о фем-платформе в общем.

Феминизм — это не только набор идей, но и политическое движение. А значит, прямо заинтересованное в распространении этих идей. Диалог с аудиторией.

  • К сожалению, в российской феминистской среде сильны авторитарные настроения, обусловленные неумением спорить. Можно даже утверждать, что феминизм.ru аполитичен.

Закрытые интернет-сообщества для “правильных феминисток” — это не политика.  Ибо диалога здесь нет.

Посылание оппонентов и оппоненток ̶в̶ ̶п̶и̶з̶д̶у̶ к сакральной матчасти (когда, впрочем, игнорируется гендерная социология в принципе) — это не политика. Ибо диалога здесь нет.

И вроде бы не с руки упрекать людей за отказ от политической борьбы, и у людей должно быть право на сейфспейсы и группы психологической помощи.., но этой борьбы нет вообще. Сколько в России, за исключением некоторых социологинь (Анна Тёмкина, Ирина Костерина), известных феминисток, которые вылезли из своих уютных пабликов и готовы к жёсткой дискуссии и которая отстаивают равноправие для всех или гендерное равенство? Алёна Попова. Может быть, Арина Холина.

Остальные “идеологини” создают вокруг себя культ личности, подспудно или эксплицитно запрещая любую критику в свой адрес и не гнушаясь самых грязных методов, вплоть до инсинуаций и демагогии — и истерик на весь интернет “я мать русского феминизма за 10 лет стёрла не один десяток клавиатур в неравном бою с сексистами написала 123 статьи и 1234 колонки про феминизм да кто вы такие чтобы меня ругать”.

Плюс у некоторых феминисток аргументация и та самая матчасть в плане убедительности хромает на все конечности и не выдерживает проверки реальными фактами. Конечно, они тогда будут избегать диалога. И переводить стрелки на тех, кто считает иначе: сам дурак.

...С другой стороны, критика тоже бывает разная. 

Кто-то, включая меня, действительно желает сделать феминизм лучше. И тут возникают резонные вопросы к феминисткам и профеминистам, кои уклоняются от диалога и сотрудничества.

Схематично это выглядит так:
— Феминизм — прекрасная  и гуманистичная концепция. Вы правы, но... А ещё, знаете, вот тут надо смягчить углы, вон там поработать над подачей, а вот параграф номер три вообще переписать. Извините, но параграф номер четыре содержит недостоверную информацию, которая опровергается на первой странице выдачи гугла. Может, поищем другую доказательную базу, тезисы-то у вас справедливые и правильные?
(поток оскорблений или просто бан) Типичные реакции:

  1. Учи матчасть, говнюк.
  2. Смотрите, мущщинка пришёл рассказывать феминисткам, что им делать и как. Как же мы раньше без столь бесценного мнения жили.
  3. Не заставляйте меня обслуживать вас информационно и эмоционально. Я всю свою жизнь только и слышу: терпи, ты же девочка.
  4. Феминизм — не за равноправие, а за полные права женщин.
  5. Легче год в армии отслужить, чем рожать. Сексизма в отношении мужчин не бывает, стрелочка не поворачивается. Check your privilege.

Но ведь есть и форменное критиканство.

⬛ Некоторые противники и противницы феминизма используют демагогию (путая западный феминизм с российским и не учитывая исторические закономерности) или даже отрицают базовые права человека.
⬛ Некоторые не понимают и не хотят понимать абсолютно, в чём смысл и практическая польза феминизма, почему сегодняшнее равноправие носит формальный характер.
⬛ Некоторые защищают собственные гендерные привилегии и обвиняют феминисток чуть ли не в нравственной гибели человечества и в исчезновении настоящих мужчин и настоящих женщин.
⬛ Некоторые идиоты уверены, что в России... матриархат!
⬛ Некоторые — гомофобы и сексисты, гомофобки и сексистки. И это без учёта троллей (лол азаза феместинки страшные жырные лесбухи с зелёными волосами)...

Смысл спорить с такими людьми, всё равно каждый останется при своём.

Владимир Бородинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Закрытые группы созданы для того, чтобы было проще осуществлять модерацию. "Критикующие" чаще приходят не обменяться мнениями, а просто развести срач, не соблюдая при этом правила группы (и даже не читая их). 

Либо же есть "искренне" интересующиеся, но с нулевым багажом знаний. Т.е. не "Вот, хочу обсудить, как феминизм смотрит на этот вопрос, на эту проблему, каковы причины, каковы решения, приведите примеры и аргументы, а то я нашел разные версии". А "Ящитаю, ваш фиминизьм нинужин, а теперь обхаживайте меня и доказывайте, почему нужен, ведь это в ваших же интересах, чтоб я все понял и осознал". С первым товарищем я бы с удовольствием вежливо подискутировала, если бы речь шла о моем мнении как феминистки, а не просьб "пояснить" за взгляды и деятельность всех феминисток всех направлений и государств. А с товарищем, который просит его эмоционально обслужить, разговаривать бесполезно, ибо будет "А расскажи, а покажи, а ссылку на источник, а докажи". Не вижу смысла тратить свои ресурсы, если человек даже не удосужился изучить вопрос, базовые понятия и минимальный объем литературы и прочих источников, прежде чем пытаться в критику. 

АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Как человек, который провел в этих "закрытых группах" пару лет (благо, уже вышел), могу сказать - потому что многим банально нечего ответить. Мало кто сможет своими словами объяснить, зачем именно нужен феминизм в России в 2018 году, не отправляя вас смотреть ролик очередной nixelpixel или изучать матчасть. Есть вероятность, что вам скажут, что вы требуете от них "информационного обслуживания" и забанят. Но если начнут объяснять - собирайте бинго по "стеклянный потолок, зарплаты на 30% меньше, каждый первый мужчина - насильник!" (все это мифы). Потребуете пруфы - получите картиночки из фем-паблика, где, конечно, красиво показана некрасивая статистика без каких-либо ссылок на источники. 

Если спросить, зачем в такое подполье уходить, конечно, феминистки ответят, что это для того, чтобы "избежать контакта с токсичными мужчинами", но, по сути, это отдельный мрачный мирок, где подписчиц убеждают, что 120% женщин прямо сейчас находятся в сексуальном рабстве, еще 180% загнаны в порно не по своей воле, и так далее. Если возникает новенькая и удивляется - "Странно, мой брат еще никого не убивал..", ее запишут в подсоски и в комментариях сообщат, что случай явно один из тысячи, вот остальные женщины страдают, не смей закрывать на это глаза! Так и репостят дальше записи про то, как алкоголик зарезал жену за водку, и убеждаются - "вот, хуемрази - они такие", не давая шанса ни девушкам, которые не считают хуемразей "такими", ни адекватным парням, которые, в отличии от этих самых феминисток, не называют никого "подсосками" с "хуем в голове". Новых они, к счастью, сами от себя отпугивают, но вообще это напоминает секты.

Показать ещё 5 ответов
Ответить