На чьей стороне лежит ответственность за наличие сдачи при покупке товара?

8191
1
0
7 сентября
17:02
сентябрь
2015

В соответствии с пунктом 3.8.1 "Типовых правил эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением", утвержденных Минфином РФ от 30.08.1993 N 104, директор (заведующий) предприятия либо его заместитель, дежурный администратор обязан обеспечить кассира разменной монетой и купюрами в пределах размера остатка денежных средств по кассе в количестве, необходимом для расчета с покупателями.

Также в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 06.05.2008 N 359 "О порядке осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники" при оплате услуг наличными денежными средствами уполномоченное лицо организации (индивидуальный предприниматель):

называет сумму сдачи и выдает ее клиенту вместе с документом, при этом бумажные купюры и разменные монеты выдаются одновременно.

Также изложенное подтверждается и Письмом УФНС РФ по г. Москве

от 18.06.2008 N 22-12/057947 "О порядке применения контрольно-кассовой техники"

Таким образом, в магазинах данная ответственность лежит на руководстве конкретного магазина, а продавец в свою очередь обязан выдать сдачу. Логично, что аналогичные правила распространяются и на все коммерческие организации в том числе оказывающие услуги.

Замечу, что в случае отсутствия размена монеты покупатель может потребовать жалобную книгу и описать в ней происшедшее, а также пожаловаться в Роспотребнадзор и Общество защиты прав потребителя. Сам факт отказа принять оплату в виде любой купюры означает отказ от продажи товара, а это недопустимо в силу закона, а именно частью 3 статьи 426 ГК РФ.

Александр Малютинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
74
7
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта