Евгений Скопинцев
18 марта 13:32.
1307

Почему все так негативно относятся к стараниям государства получить наивысшую явку на выборах? Ведь они же не заставляют голосовать за определенного кандидата?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
5
5 ответов
Поделиться

Потому что это не собачье дело государства заниматься повышением явки. 

Потому что единственным источником власти в России в соответствии со ст. 3 Конституции является народ. Граждане сами определяют, ходить им на выборы или нет. Это, кстати, дополнительно закреплено и в Законе "О выборах Президента Российской Федерации":

Статья 1. "2. Участие гражданина Российской Федерации в выборах Президента Российской Федерации является свободным и добровольным. Никто не вправе оказывать воздействие на гражданина Российской Федерации с целью принудить его к участию или неучастию в выборах Президента Российской Федерации, а также препятствовать его свободному волеизъявлению".

Выборы организуют и проводят избирательные комиссии под руководством Центральной избирательной комиссии. 

Закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", определяющий порядок формирования, статус и задачи ЦИК, нигде не вменяет ей в обязанность повышать явку - ЦИК должен лишь информировать о дате выборов, а участковые комиссии - о месте голосования.

То, что на государственные средства развёрнута интенсивная кампания, направленная на увеличние явки избирателей, является ещё одним примером манипулирования выборами и общественным мнением.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
32
Прокомментировать

ну не все относятся негативно - вот вы к примеру как бы искренне недоумеваете почему к этому относятся негативно, значит вы к этому негативно не относитесь. 

А почему все таки многие относятся негативно? Да потому что это выглядит со стороны как то неприлично, наподобие навязываний торговок или зазываниями проституток.

И потом, последние несколько лет все наперебой говорят, что за Путина почти вся Россия , 86% и так далее. А предвыборная лихорадка показывает, что тут всё как то надуто. Похоже, что без «психологических пассов» стадо не собрать. Неказистая картина состояния российского общества. Оруэлл да и только. 

Вообще Путин достал из Советско - Российского человека всю мерзость, вытащил наружу всех его демонов. Видимо в этом главная "заслуга" нынешней власти - чтобы демонов изгнать их проявления необходимо увидеть и иногда, для тех кто особенно трудно в этом ориентируется, увидеть ясно. Это так называемый Апокалипсис, который как раз и переводится как Откровение. Кому то достаточно просто нескольких признаков и все, человек понимает что идет не туда и делает что то не то, а кому то нужно дойти до самого дна, до самой гущи темного леса когда вокруг будут одни лешие и вурдалаки,  чтобы проснуться и получить "Откровение". Но и тут существует опасность, что все это будет обьяснено как "особый путь" и так далее. И тогда дно будет снова пробито и "наш паровоз" вперед летит.

Один еврейский раввин как то высказался таким образом: 

"Я больше люблю грешников,знающих, что они грешники, чем праведников, знающих , что они праведники. Но грешники, считающие, что они праведники, вообще никогда не могут выйти на истинный путь, потому что даже на пороге ада им кажется, что их привели туда, чтобы спасать других..."

Как это похоже на менталитет советско-российского человека, который всегда верил и верит в особую Миссию России. 

8
Прокомментировать

Лично мое мнение. Потому что пропагандисты молодцы и раскрутили этот тренд: если вы не за Путина, не идите на выборы. А Путин будет от этого переживать и плакать, да. В итоге пол-России просто не пошли на выборы, считая, что так выразили свое фу власти, но при этом только помогли ей победить. Могли бы договориться и проголосовать хоть за Жириновского, лишь бы что-то поменять. Навальный мог бы взять Васю Пупкина из своего штаба, выдвинуть и раскрутить, если самого не пускают. Но всем было проще првестись на "государство так хочет, чтобы мы пришли, а мы не придем" и осесть на диване со вздохом "ах, мы все равно ничего не сможем поменять". Россияне всем составом вполне заслуживают того, что у них есть, если ведутся на такие несложные схемы.

0
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить