Артем Горный
14 марта 22:00.
1755

Это нормально, что Великобритания высылает 23 российских дипломата?

Ответить
Ответить
Комментировать
7
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Реакция Великобритании на действия российской стороны оказалась более, чем сдержанной.

В двусторонних отношениях с Великобританией высылка дипломатов является практикой с давней историей. Объявленная сейчас высылка 23 дипломатов является далеко не самой крупной. В сентябре 1971 Лондон выслал 90 советских дипломатов (из 550 работавших тогда в посольстве) в связи со шпионским скандалом. В 1985 Тэтчер выслала 25 советских дипломатов.

Такие высылки создают на первое время некоторые неудобства для оставшихся сотрудников, несколько увеличивают на них нагрузку, сужают возможности для контактов и встреч, но через несколько месяцев - год всё постепенно начинает восстанавливаться.

Объявленное прекращение контактов на высшем и высоком уровне тоже ничего нового не добавляет: этих контактов и сейчас практически не существует - там нечего обсуждать, отношений и так нет. Не так давно это публично признал российский посол в Лондоне. И так со всеми западными странами. В повестке вопросы известные и на которые у Москвы нет ответов: сроки выполнения Минских соглашений, прекращение бомбардировок мирных жителей в Сирии, прекращение кибератак, провокаций и вмешательства в политическую жизнь западных стран. Торгово-экономические отношения практически заморожены, а текущие некрупные вопросы могут быть разрешены на бюрократическом уровне.

Отказ высокопоставленных британских представителей посетить предстоящий чемпионат мира по футболу вообще несущественен.

Нет, такую ответную реакцию Кремль перенесёт совершенно спокойно и сделает очевидный вывод: ничего вы с нами не сделаете, а мы как делали, так и будем продолжать делать. Отравления и странные смерти среди россиян в Великобритании продолжатся.

Англичане обещали отреагировать значительно жёстче и острее, поскольку признали, что новый случай применения отравляющего вещества на их земле стал возможным именно потому, что предыдущая реакция была мягкой. Но ответ оказался опять весьма мягким.

Если только они не решили осуществить то, на что ранее намекали в качестве своей возможной реакции, но что не стали сейчас объявлять публично.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить