Чем грозят России беспорядки в Кишиневе?

1456
2
0
7 сентября
17:00
сентябрь
2015

В буквальном смысле ничем, поскольку это Молдавские внутренние проблемы. Сейчас идёт раскачка ситуации, это связанно с тем, что накопилось большое количество внутренних проблем, прежде всего в области экономики. Поводом для протеста стал скандал с хищением в Сбербанках Молдовы 1 млрд евро и затянувшееся расследование причин и поиска виновников. При этом идёт ухудшение общего уровня жизни молдаван, связанное в том числе с девальвацией и попыткой повышения тарифов на коммунальные услуги и проезд.

Этим пытается воспользоваться оппозиция, в данном случае речь идёт о гражданской платформе «DA» («Достоинство и правда»), которая сформировалось в марте этого года. Оно представлено самыми разными политическими силами: от коммунистов до румын-унионистов, выступающих за объединение Молдовы с Румынией. Главная опасность в том, что этим кризисом может воспользоваться немногочисленная, но влиятельная сила, которая выступает за такое объединение. Хотя такие попытки были, мы знаем о них по драматическим событиям 92-го года, так что в данном случае этот вариант вряд ли перспективен.

Россия заинтересована в добрососедских отношениях с Молдовой, чтобы поддерживать всесторонние связи в экономике, в политической сфере. Поскольку нынешнее руководство Молдовы громогласно выбрало курс на евроинтеграцию, это предполагает свёртывание многих прежних связей с Россией в разных областях.

6
0
сентябрь
2015

Не согласен.

Если ситуация инициирована и развивается по майданному сценарию - а есть достаточно явные признаки этого (пикетирование лагерем из одинаковых новеньких палаток, например) - то это может привести к развитию ситуации по шаблону "Украина - Новороссия" в отношении ПМР. А поскольку на территории Приднестровья размещены российские миротворческие силы, предотвратить "вилку", ведущую к искусственному втягиванию России в вооруженный конфликт, будет очень сложно.

-9
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта