Андрей Глинка
14 марта 19:57.
5362

Чем болел Стивен Хокинг?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Всемирно известный ученый Стивен Хокинг страдал от БАС — бокового амиотрофического склероза. Этот страшный диагноз ему поставили в возрасте 21 года.

Боковой амиотрафический склероз — это хроническое заболевание центральной нервной системы, медленно, но неизбежно прогрессирующее. БАС характеризуется поражением коры и ствола головного мозга и нейронов спинного мозга. У больных развивается паралич, а после атрофируются все мышцы. В США БАС называют болезнью Шарко, в честь первого врача, описавшего симптомы болезни, а в Европейский странах — болезнью Лу Геринга, бейсболиста, умершего от БАС.

Симптомы бокового амиотрафического склероза легко перепутать с другими, менее опасными болезнями, например, с ишемическим поражением спинного мозга или с хронической прогредиентной формой клещевого энцефалита. Сначала человек испытывает затруднение при использовании мелкой моторики: ему становится сложно писать, застегивать пуговицы, удерживать небольшие предметы, дальше, когда болезнь начинает прогрессировать, начинают отмирать клетки головного и спинного мозга, отвечающие за контроль движения. В итоге все больше мышц атрофируются, из-за отсутствия импульсов от головного мозга. На поздних стадиях болезни человек лишается возможности проявлять какие-либо эмоции, нормально говорить. Важное о здоровье Что делать, если, когда резко меняю положение тела, темнеет в глазах и начинает кружиться голова?Это правда, что на ночь лучше не класть телефон под подушку, потому что это может навредить здоровью?Можно ли пить жидкость сразу после приема пищи?Задать вопрос специалисту

БАС является смертельной болезнью, от нее нет лекарства. Однако относительно хорошая новость заключается в том, что человек не испытывает болевых ощущений от атрофии мышц и его ум остается чистым и ясным.

Причиной смерти бокового амиотрафического склероза всегда становится остановка дыхания, когда обезвоженные мышцы перестают действовать. БАС очень редкое заболевание, из 100 тысяч человек им страдают только пять.

После того, как Стивен Хокинг узнал о своем диагнозе, он впал в депрессию, но через некоторое время понял, что он еще успеет сделать что-то хорошее для мира и продолжил писать свою диссертацию. Несмотря ни на что, Хогинг прожил 76 лет, был дважды женат и имел трех детей. Любите жизнь и не сдавайтесь.

Ответить