Анонимный вопрос
14 марта 21:59.
72

Были ли удостоверения личности до 20 века?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Конечно, так, в Египте ещё на заре ислама господствовал строгий паспортный режим. Никто не имел права покинуть свой округ без разрешения властей, такие паспорта сохранились в виде папирусов. В Исламском Халифате паспортом служил чек об уплате специальных налогов: "закят" для мусульман или "джизья" для немусульман. Таким образом, путешествовать в другие районы Халифата разрешалось только законопослушным налогоплательщикам. В Средневековой Европе подобные документы выдавались путешественникам местными властями и обычно содержали список городов и посёлков, в которые обладателю такого паспорта разрешался въезд. В Средние века для прохода в порт документы не требовались, поскольку порт был открытой зоной для торговли, однако паспорт требовался для путешествия по земле и проникновения в города через городские стены и заставы.

В России, согласно Соборному уложению 1649 года, аналогом загранпаспорта служила «проезжая грамота». Начало паспортизации было положено ещё в XV в. строгими мерами, принимавшимися в то время против бродяг и нищих. Так как последние составляли тогда наиболее значительную часть лиц, менявших своё местопребывание, то на обязанности путешественников, не желавших, чтобы с ними поступали как с бродягами, лежало обязательство доказать своё отличие от бродяг.

Высшего развития паспортная система достигает в конце XVIII в. и начале XIX в. В руках политической полиции она являлась средством легчайшего нахождения лиц, опасных для государства, и, в особенности обнаружения шпионов во время тогдашних беспрерывных войн. Секреты от клуба интеллектуалов Что нужно знать, чтобы выиграть в передаче «Кто хочет стать миллионером?»Почему у кого-то эта картинка двигается, а у кого-то нет?Почему ответ 30? 1+1+1+1+1 1+1+1+1+1 1+1х0+1=...Больше интересных загадок

В конце XIX века и до начала Первой мировой войны паспорт не требовался для путешествий по Европе и пересечение границ было простым. Поэтому довольно мало людей имели паспорта. Упадок паспортной системы в начале XX века в Европе был результатом развитого железнодорожного движения. Железнодорожная система, резко выросшая в середине XIX века, позволяла перемещаться быстро огромному количеству пассажиров и пересекала множество границ. Это сделало традиционную паспортную систему в Европе слишком сложной, и от неё пришлось отказаться. Но в Османской империи и в царской России паспортная система сохранилась в дополнение к системе внутренних паспортов, контролирующих передвижение внутри страны.

Кстати, до начала XX века паспорта содержали только текстовые поля с перечислением антропометрических данных обладателя, а с 1915 года с распространением фототехнологии стала обязательной фотография владельца.

P.S. Более подробно об этом и многом другом вы сможете узнать на моём телеграм-канале с отборными статьями на самые разные темы: Agregator

Ответить